Путешествие на Марс и обратно

Сидеть дома на майские праздники скучно. А не поехать ли мне на экскурсию «Ядерный щит Тюмени»? Тур на некогда самый грозный и секретный военный объект (бункеры, ангары для стратегических ракет, подземный ход…) Почувствую я себя сталкером. И не поехал.

Тур отменили. Потому что леса под Тюменью горят, и мы были бы все в золе, как на одежде, так и в лёгких. Поэтому предложили поехать 9.05.2021 на Марс. Ну, на Марс так на Марс решил я. Я сам себе Дед Мороз. Если нет чуда, буду чудить сам!

Это не тот унылый ржавый Марс, фотографии, которого показывает вертолет Ingenuity, это уральский Марс.

Официальное название Троицко — Байновское месторождение огнеупорной глины, но все его называют уральский Марс. Это место в Свердловской области недалеко от города Богданович.

От Тюмени до Богдановича где-то 3 часа езды. Я ехал на UAZ Patriot машина-зверь, большая и проходимая. Экскурсию в бункер не зря отменили, пока ехали, видели, действительно, поля, леса горят, при чём тушили только в одном месте, возле автозаправки, в остальных никаких движений пожарных нет.

Организовал экскурсию ученый и краевед Павел Ситников. Пока ехали он показал уйму диких птиц от журавлей до кречета. Самой хитрой птичкой оказался чекан черноголовый. Как её не пытались сфотографировать, птичка не давала фокусироваться фотоаппарату, а затем махнула крыльями и улетела.

Наконец, мы доехали и сразу попали как на другую планету, ощущение, что мы находимся в одной из научно-фантастических книг. Картинка завораживала. Красные, жёлтые, чёрные, горы и красные реки.

Хочется воскликнуть: «Вот, что может создать природа», а нет, всё банально. В этой сети карьеров добывали ещё до революции огнеупорную глину и добывают до сих пор. Из глины делают кирпичи для мартеновских печей. В глине очень большое содержание микроэлементов: железа, марганца и других, которые задают цвет породе. Отработанную породу высыпают обратно, а ветер и вода сформировали причудливые холмы и каньоны.

Думаете мы одни такие любопытные, и пришли полюбоваться на местные красоты? Как бы не так, народу валом. Тут девочки в платьях позируют для инстаграма, здесь ребята занимаются маунтинбайком.

Девушек было откровенно жалко, местность хоть и красивая, но сильно пересеченная. Я бы лучше вместо красивых платьев и шарфов, развевающихся по ветру, одел бы кроссовки и джинсы, не так красиво смотрится, зато более практично по горам ползать. Но девушки оказались бодрые и тоже из Тюмени. Догнали и перегнали нашу группу и пошли у речки фотографироваться. Instagram головного мозга.

Один из ребят, которые ездили по этим холмам на мотоциклах, очень круто навернулся на нём с переворотом. Я думал, всё хана, а нет. Он хоть и экстремал, но не идиот. Полная защита «черепаха». Встал, отряхнулся, сел на мотоцикл и поехал снова.

Пока ходил мне на ум постоянно приходила цитата: «Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.» Так вот роботов, точнее дронов тоже хватает, летают и снимают. А вот низколетящие НЛО как-то не заметил. 🙂

Рано или поздно в жизни каждого из нас наступает момент, когда пора бы уже перестать разбрасывать камни и начать собирать их обратно за пазуху. Я взял красный и желтый камушек себе на память, хоть гранит, зато красивый.

Теперь главный вопрос: «Если ли жизнь на Марсе?» На уральском Марсе жизни нет. Потому, что среда сильно агрессивная и убивает всё живое, на верху какой-то подлесок есть, а на самих горах и реках ничего не растёт.

За всю экскурсию мы прошли около 4 км, но устал я жутко, сидячая удаленная работа, активной физической деятельности не способствует. Приехал домой, уснул как убитый.

Но экскурсия мне понравилась, ощущение, что действительно попал на другую планету, ландшафт завораживает. Если Вы не довольны тем местом, которое Вы занимаете, смените его. Вы же не дерево. Настоятельно рекомендую посетить уральский Марс.