Путешествия

С 1 по 16 сентября 2022 г. я посетил Владивосток и Приморье. Я давно туда хотел поехать, но всё больше по заграницам. В связи с последними геополитическими событиями с заграницами стало труднее, решил приобщиться ко внутреннему туризму. К тому же тюменский натуралист Павел Ситников собирал экскурсионную группу в Приморье, и я решил, почему бы и…

COVID капитально отформатировал не только нашу психику, но и турпотоки. Я 2 года не был в отпуске и захотелось тёплое море, но, чтобы была и хорошая экскурсионка и чтобы в страну пускали по QR-коду. Но вот отпуск получился только в феврале, и турагент предложил всего 3 страны попадающие под эти критерии: Венесуэла, Куба и Шри-Ланка.…

У меня возникла идея, а не съездить ли мне на ракетную базу, что под Тюменью, но не простую, а стратегического назначения, и чтобы ракеты с ядерными боеголовками. Взял записался на экскурсию «Ядерный щит Тюмени», сталкерский автотур на руины ракетной базы стратегического значения «Долина». На самом деле база была построена в 1962 году. Помните карибский кризис…

В прошлые выходные в начале знойного душного июньского лета ездил на памятник природы «Марьино ущелье». Оно находится в Исетском районе Тюменской области. Ездил я не один, а в составе патруля Общества Охраны Природы во главе с Павлом Ситниковым. У этого памятника природы очень интересное название, с ошибкой в каждом слове. По одной из версии, Марья…

Сидеть дома на майские праздники скучно. А не поехать ли мне на экскурсию «Ядерный щит Тюмени»? Тур на некогда самый грозный и секретный военный объект (бункеры, ангары для стратегических ракет, подземный ход…) Почувствую я себя сталкером. И не поехал. Тур отменили. Потому что леса под Тюменью горят, и мы были бы все в золе, как…

Сегодня (23.02.2021) был на экскурсии «Как самому найти бивень мамонта?». В Тюмени есть небольшой сувенирный магазинчик «Галерея сувениров» , при нём небольшой палеонтологический музей. Где выставляются кости мамонта, шерстистого носорога и прочей фауны ледникового периода. Мой рассказ не претендует на историческую достоверность, скорее личные впечатления. На выставке сразу привлёк внимание огромный бивень мамонта метра два.…

Сегодня (06.09.2020) был на экскурсии в этнографическом центре «ЭтноСтойбище «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) посмотрел, как живут ханты и ненцы. Первоначально был традиционный ритуал очищения очищение дымом от злых духов. Я прошёл сквозь дым и им умылся. А живут эти малые народы, как ни странно, по-разному. Ханты – это оседлый народ, занимаются охотой и…

Вчера (05.01.2020) был на экскурсии в Кургане. Из Тюмени до Кургана ехали часа 3, за это время я посмотрел на телефоне несколько обучающих видео: от сборки кубика Рубика до технологий DevOps. Приехали в Курган и с начала посетили кафедральный собор святого Александра Невского. Даже попали на воскресную службу. Народу было уйма, поэтому иконостас посмотреть не…

В Тюмени в этом году лето было жаркое, но я в тот день работал, поэтому поехал отдыхать в Турцию, г. Алания Поездка 6.08.2019 началась неожиданно с провоза мною психотропных веществ. В тюменском аэропорту Рощино при проверке ручной клади доблестный погранец нашёл у меня таблетки от давления «Андипал». У меня после всех перелётов-переездов повышается давление, поэтому…

Сегодня (12.01.2019) был в археологической экскурсии в музей на озере Андреевском «В глубину веков». В 20 км от Тюмени есть озеро Андреевское. Это место очень интересно в плане археологии. Я коротко перескажу экскурсию, абсолютно не претендуя на полную историческую достоверность. Давным-давно, когда людей ещё не было, а динозавры были большие, где-то 5 млн. лет назад,…