В прошлые выходные в начале знойного душного июньского лета ездил на памятник природы «Марьино ущелье». Оно находится в Исетском районе Тюменской области. Ездил я не один, а в составе патруля Общества Охраны Природы во главе с Павлом Ситниковым.

У этого памятника природы очень интересное название, с ошибкой в каждом слове. По одной из версии, Марья была партизанкой во время гражданской войны и боролась с белогвардейцами и приняла смерть от многочисленных ран именно в этом ущелье. Эту версию рассказывали пионерам в СССР. Есть другая версия более прозаическая. Жила-была крестьянка Дарья, муж её «любил», но по-своему, бьёт значит любит. Ей надоело терпеть побои, и она сбежала из деревни и поселилась здесь отшельницей. Со временем ущелье и из Дарьиного превратилось в Марьино. В качестве аргумента для этой версии, когда готовили сертификацию для памятника природы, нашли остатки досок не то сарая, не то землянки, где кто-то постоянно жил.
И ещё эта местность не ущелье, нет ни гор, ни скал, на самом деле – это балка (лог), древние берега реки Исеть, за несколько тысяч лет река поменяла русло, а берега остались. Так что правильное название «Дарьин лог», а не «Марьино ущелье».

Это место уникальное по красоте и количеству краснокнижных растений и животных. Дело в том, что это редкая природная зона в Тюменской области – лесостепь, микроклимат, который создаёт условия для произрастания многих растений, которые больше жить не могут.
Я с ботаникой как-то не очень, точнее растения у меня делятся на фрукты, овощи и «трава». Так вот этих «трав» насчитывается 400 видов, из них 30 краснокнижные. Мне понравился, как ни странно, ковыль, стоишь по среди него как на белом ковре.

Занимательно выглядит сибирский василёк, в отличие от василька лугового, он не стоит, а стелется по земле.

Растения одни не живут, есть уйма насекомых, которые их опыляют. Интересно смотриться гусеница бабочки «Медведица-кайя» мохнатая и чёрно-оранжевая. При виде него в голове постоянно крутилась песня Мумий Тролля «Мерещиться, то ли большая, то ли малая медведица».

Очень крупным оказался «Жук майка». К тому же он ядовитый, если взять в руки он, защищая себя, начинает «брызгаться» маслянистой, неприятно пахнущей жидкостью. Руководитель группы Павел Ситников так и сделал, но он опытный биолог и прекрасно знает, как вести себя с ядовитыми насекомыми. Потом химических ожогов, я у него не заметил.

По пути встретили ещё разных жуков и бабочек: бражник подмаренниковый, большая сосновая златка, лимонница крушинная и др.
Зверушки тоже были, но мы их не видели, топка народу, идут, голосят, всё зверьё попряталось глубоко и надолго. Мы видели только их следы. Например, звериную тропу или дерево, выбитое в хлам дятлом, барсучьи норы. Один маленький мальчик хотел в эту нору залезть и поздороваться с барсуком, но дед пресёк все его попытки. 🙂

Павел также поймал прыткую ящерицу. Ребятня хотели у ней оторвал хвост, но Павел им не дал. Но рассказал занимательную историю, помните легенду про Хозяйку Медной горы, которая может обращаться в ящерицу? Её на картинках ещё изображают в виде зеленной ящерицы с короной. Так вот зелёный цвет у ящерицы прыткой имеет только самец, самка серо-чёрная. Одно из двух или хозяйка, когда обращается в ящерицу меняет пол, и становится самцом. Или мужик любит одевать женские платья. В общем, или идеи ЛГБТ тайно живут и здравствуют или это творческий замысел дизайнеров, прекрасных эльфов с высокой башни, и «они так видят». 🙂

Но конечная цель всей нашей экскурсии – это увидеть цветение диких орхидей, под названием «венерин башмачок». Это очень красивые лесные цветы, даже не так, они прекрасные. Но очень редко где растут, поэтому занесены в Красную книгу. Павел объяснил, что для их роста этого нужен редкий микроклимат и симбиоз с деревьями и микрогрибками, на даче они не приживутся. В нашем мире не всё везде и всегда, кое-что иногда и местами. На них устроили настоящею фотоохоту, а они были и фиолетовые, и желтые, и красные. Чудо оно рядом, его надо просто увидеть.
Кроме богатого животного и растительного мира, в Марьином ущелье, есть место силы язычников. Я почему-то думал, что это древний мегалит из огромных каменных глыб, вроде Стоунхенджа или истуканов острова Пасхи, оказалось всё прозаичней, это просто полянка на вершине холма. Увы, я сколько не медитировал ничего не почувствовал. Но ещё в ВУЗе, я ходил на пситренинг, там как раз развивали чувствительность и интуицию. Чтобы это место силы почувствовать, надо расслабить мышечный панцирь. Думаете у Вас его нет? Заблуждаетесь, сходите к массажисту, он мигом найдёт уйму «каменных» мышц и очень много сил в организме идёт на поддержание этих мышечных блоков. Поэтому прежде, чем впитывает тонкие энергии, начните с себя, с расслабления и релаксации. А для меня это место силы, пока просто вершина холма.
У подножия холма имеется «дерево желаний». На которую надо повязать разноцветную ленточку и желание обязательно сбудется, но и желание надо грамотно формулировать и повязывать с определённым чувством. А то просишь о терпении, а получишь очередь в банке.

Экскурсия мне понравилась, удивительное рядом, его надо просто увидеть.