Владивосток — туда и обратно

С 1 по 16 сентября 2022 г. я посетил Владивосток и Приморье. Я давно туда хотел поехать, но всё больше по заграницам. В связи с последними геополитическими событиями с заграницами стало труднее, решил приобщиться ко внутреннему туризму. К тому же тюменский натуралист Павел Ситников собирал экскурсионную группу в Приморье, и я решил, почему бы и да.

Владивосток - туда и обратно

Я живу в Западной Сибири в Тюмени и как стал брать билеты возникла первая проблема, я почему-то думал, что кратчайший путь во Владивосток лежит дальше через Восточную Сибирь и Приморье, но география нервно плачет в углу. Оказалось, что самый дешевый авиаперелёт и минимальным временем пересадок идёт через Москву. Т.е. маршрут получается такой Тюмень - Москва - Владивосток. Варианты через Екатеринбург и Новосибирск проигрывали по цене и времени пересадки. Вот такая хитрая логистика получилась.

Прилетели во Владивосток и сразу возникли 2 проблемы: тайфун и визит ВВП на Восточный Экономический Форум. В тайфун мы попали, но это не тот тайфун, что срывал крыши домов и вырывал деревья с корнем, у нас это было просто дожди. А вот с визитом ВВП оказалось всё сложнее. Все спец. службы: полиция, армия и т.д. решили поймать диверсантов, которые могут помешать визиту ВВП. В результате полгорода перекрыли: сапёры искали мины по маршруту ВВП, ездила армейская полиция, бегали казаки и летали самолёты «Сушки». У меня логика завязывалась морским узлом и отправлялась сушить сухари.

Сначала мы посетили океанариум. Океанариум во Владивостоке на о. Русский шикарный. Такой роскошный океанариум я видел только в Испании в Валенсии. Тропических океанариумов полно, но вот чтобы был северный, с пингвинами и нерпами таких мало.

Первая экспозиция была посвящена эволюции жизни на Земле от простейших микроорганизмов, живущих в капельке воды до крупных динозавров. При чём в экспозиции активно использовалась аниматроника, т.е. модель динозавра в реальных размерах и ещё двигается и зубами клацает. Что удивило оказалось не все организмы вымерли за миллионы лет. Губки, медузы и те же акулы, как жили миллионы лет, так и живут по сей день и пока вымирать не планируют.

Понравился бассейны с пингвинами и нерпами. Пингвины весело плавают стаями. А нерпы, пресноводные тюлени, никак не хотели фотографироваться, но потом всё-таки дали себя снять. Для детей был организовал контактный бассейн с морскими звёздами и раками-отшельниками. Детям нравилось.

В холле океанариума висели модели: касаток, китов в натуральную величину. Смотришь на них и понимаешь, какой ты маленький.

Следующий зал — это тропики с водопадом и орхидеями. Ну до Таиланда с его пятиуровневыми водопадами и орхидеями, которые растут в джунглях, где может спрятаться стадо слонов - этому залу конечно далеко, но всё равно красиво.

Ну и последний зал, классический зал океанариума с тропическими рыбами и кораллами. В конце подводный коридор со скатами, акулами.

Хотели посмотреть на шоу с дельфинами, но облом, всё закрыто, дельфины готовились ко встрече с ВВП. 🙂

После океанариума решили сфотографироваться на вантовом мосту на о. Русский, символе Владивостока. Но нас туда не пустили. Догадались почему? Правильно, мы можем быть диверсантами и заминировать мост перед приездом ВВП. Доказать обратное охраннику не получилось. Это задача не более простая, чем путем открытого диалога и добрых намерений убедить железобетонный блок покинуть местность своим ходом. Поэтому мост фотографировали издалека и посетили реконструкцию батарей на о. Русский. На самом деле во Владивостоке была целая сеть эшелонированной обороны от врагов и эти батареи так небольшой остаток.

Далее поехали в Приморский Сафари-парк. Помните историю дружбы тигра Амура и козла Тимура? Козла дали тигру на съедение, а они подружились? Они из этого сафари-парка. Конец этой дружбы печален, козёл умер. Ему даже мемориальную доску установили.

Сафари-парк — это, по сути, зоопарк только посетители ходят вверху по мосткам, а звери живут внизу. Мы были днём, и удалось только покормить пятнистых оленей. Тигры, леопарды — это ночные животные, днём они дремлют. Поэтому мы увидели только сонные туши. А вот гималайские медведи были более активные. Я раньше почему-то думал, что амурские тигры питаются уссурийскими медведями. Но нет, тигры и леопарды питаются копытными. При встрече взрослого тигра и медведя они расходятся в разные стороны, т.к. понимают, что не выживут оба. Оказалось, что большие кошки очень хорошо умеют прятаться, мы стали искать пуму в её вольере. Нет, пумы и всё, наконец еле нашли, она дрыхла под кустом. Естественная маскировка великолепная.

На следующий день пошли в музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева. Оказалась у Дальнего Востока очень богатая история, было уйма древних царств и небольших народов, которые друг с другом жестоко воевали. Победили в результате китайцы и русские. Русские тоже Дальний Восток осваивали несколько веков. Режиссёр Акира Куросава даже про это снял фильм «Дерсу Узала». Хоть при товарище Сталине Владивосток был очищен от китайцев, крупную общину ликвидировали. Но я зашёл на обратном пути на местный рынок, продавцы одни китайцы. Как не до конца зачистили.

Достаточно тяжелый этап освоения Сибири и Дальнего Востока широкой публике не известен. Более известно, благодаря Голливуду, как ковбои воевали с индейцами на Диком Западе. Русские дрались с местными племенами в это же время и не менее кроваво. Боролись в основном за территорию и «мягкую рухлядь» пушнину. В общем, добро победило с особой жестокостью.

На первом этаже музея была выставка оружия и я увидел настоящею японскую катану. В реальности она выглядит не так эффектно, как в фильмах. Экскурсовод рассказала, что её боевая мощь тоже преувеличена, есть более эффективное холодное оружие.

Вся экскурсия по музею заняла около 2-х часов, но наш руководитель Павел Ситников ещё поспрашивал экскурсовода об нюансах и деталях. В результате экскурсия растянулась до 3,5 часов. Это пока самая длинная экскурсия в моей жизни. Вспомнился Козьма Путьков: «Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану» 🙂

А потом поехали в Приморье на границу с Китаем и Северной Кореей в деревню под названием «Рисовая падь». По дороге нас настиг тайфун в виде дождя, я промочил ноги и заболел ОРВИ. Как я лежал пластом несколько дней и лечился при помощи телемедицины я рассказывать не буду, это тема отдельной статьи, но ряд выводов для себя сделал. Когда у Вас на руках все карты, судьба внезапно может начать играть в шахматы.

Природа в «Рисовой пади» роскошная, если не знать, можно подумал, что мы в Сочи. У местных жителей есть даже есть поговорка «Сочи, да не очень».

Всей группой отправились на морскую прогулку вокруг полуострова Гамова. Увидели маяк, о. Черепа, бухту Теляковского, о. Томящегося сердца и диких нерп. В сентябре было довольно жарко и всё росло и цвело. Субтропики. Песок, море, скалы - что ещё надо для счастья? Из-за болезни я много событий в Приморье пропустил, и по факту больше загорал на пляже и смотрел на игры для детей зрелого возраста, катание на «банане», водном мотоцикле, параплане. Хотя готовился для экскурсий вставать с восходом солнца и спать стоя. 🙂

Павел по ночам ловил японских бабочек на лампу. Ночь работе не помеха. Но почему в основном на эту лампу ловились курящие женщины, а не бабочки. 🙂 В нашем мире не всё везде и всегда, кое-что иногда и местами.

Но я посетил экскурсию по заповеднику «Земля Леопарда». После активного освоения Приморья там из изначальной растительности и животного мира мало что осталось. Реликтовые леса были вырублены, пошли на строительство Владивостока. Пятнистые олени, тигры, леопарды почти все истреблены. Особо ценились рога оленей из них и сейчас делают лекарства, например, панкреатин. А тигр вообще используется полностью в традиционной китайской медицине. Китайцы с корейцами при добыче не церемонятся, очень развито браконьерство. Также услышал поговорку «если по этому месту прошлись китайцы, русскому здесь делать нечего». Уничтожают всё.

И уже в 19 веке решили охранять то, что осталось и создали заповедник. Постепенно территория заповедника разрослась, также стали охранять морских животных и рыб.

Мы были на экскурсии в заповеднике, где должны были встретиться с пятнистыми оленями и леопардом. Но облом. У пятнистых оленей начался сезон размножения или «гон». Близко к себе они по подпустили. По факту было так: «Видите вон те точки на вершине холма? Это пятнистые олени.» В сафари-парке они были и ближе и крупнее 🙂 А леопард был один, но он тоже прячется днём, а к оленям приходит ночью. Олени окружены 3-х метровым забором леопард его легко перепрыгивает, и даже когда убьёт оленя он вместе с ним опять через забор перелазит при чём делает это бесшумно. По факту люди организовали для леопарда такой живой холодильник. Но если честно, оленей разводятся именно для леопардов. Основная цель заповедника разведение крупных кошачьих. Траву леопард кушать не будет.

Далее была природа Приморья красивая и нетронутая. Я осознал, что «Всё суета сует. Всё тщета и ловля ветра.» Мы покупались на диком пляже. Я с удивлением обнаружил, что береза бывает и не белая. Вспомнилась мудрая фраза: «Если Вы не довольны тем местом, которое Вы занимаете, смените его. Вы же не дерево.»

Очень понравился экскурсовод, это не просто лектор отчитал и забыл, а именно практик, который работал и в реабилитации тигров с леопардами и туристическую тропу в заповеднике пробивал. Рассказывал много интересного, что пережил сам.

Затем мы вернулись во Владивосток, полетели в Москву и опоздали на самолёт в Тюмень. Что-то где-то у Аэрофлота не срослось, когда мы прибыли в Москву наш самолёт улетел, полетели следующим рейсом.

Путешествие, хоть и бюджетное и по России мне вышло, как отдых в Турции. Но впечатлений осталось намного больше. Рекомендую Дальний Восток для одной из целей путешествия по России. Это вроде не срочно, не срочно, а потом уже поздно. Я сюда обязательно вернусь.