Карибы туда и обратно или новый велосипед с треугольными колёсами.

COVID капитально отформатировал не только нашу психику, но и турпотоки. Я 2 года не был в отпуске и захотелось тёплое море, но, чтобы была и хорошая экскурсионка и чтобы в страну пускали по QR-коду. Но вот отпуск получился только в феврале, и турагент предложил всего 3 страны попадающие под эти критерии: Венесуэла, Куба и Шри-Ланка. Был ещё Египет, но я там был 3 раза. В Египте всё хорошо, кроме приставучих и жадных арабов. Так что я подумал и решил выбрать Венесуэлу.

Сначала был перелёт Тюмень – остров Маргарита, Венесуэла. Прямого рейса из Сибири на Карибы нет. Поэтому сначала летел аэрофлотом из Тюмени до Москвы, а затем из Москвы до о. Маргарита, Венесуэла авиакомпанией Пегас Флай.

Аэрофлотом лететь мне понравилось намного больше и самолёт комфортабельней, даже USB-зарядка в креслах есть.

А вот Пегас Флай вообще не понравилось. Во-первых, как поётся в песне группы Аукцион «долгая дорога бескайфовая» длиной 13 часов. Во-вторых, кормят за эти 13 часов всего 1 раз. А второй раз можно поесть, но только за деньги. Я про это знал, и поэтому взял бутерброды. Сам самолёт огромный 450 человек, не я один решил в феврале покупаться в тёплом море. В основном летели русские и белорусы.

Т.к. перелёт долгий через половину земного шара, я купил себе ортопедические гольфы, которые очень сильно помогли в полёте, ноги не затекали.

Карибы туда и обратно или новый велосипед с треугольными колёсами.

В самолёте познакомился в 2 девушками: Кристиной и Екатериной. Сидели вместе. Кристина косметолог из Белоруссии и пробует силы в Тик-токе. Екатерина медсестра. Девушек угостил бутербродами.

Но ковид головного мозга продолжился и по прилёту на о. Маргарита. Если в России, он основательный, QR-код проверят по базе, спросят паспорт и дату рождения. То в Венесуэле, ух ты какая красивая бумажка с печатями, давай её сюда. Но отрицательный ПЦР-тест, это не показатель. В самом аэропорту обязательно необходимо сдать повторный тест за 60$. Сдал и свободен, если тест положительный тебя найдут и запрут в номере отеля. Ничего личного, вот такой простой бизнес.

Я выбрал отель «Sunsol ecoland hotel & resort 4*» в него поехал целый автобус с туристами. Приехал в отель, пообедал и рухнул с сон. Но ровно в 5 утра по местному времени проснулся бодрый и полный сил, я где-то неделю в 5-6 утра вставал сам. Джет-лаг с Тюменью 9 часов.

Розетки в отеле американские, это такие с плоскими контактами и большим штырём посередине. Но я заранее купил универсальный переходник в Леруа Мерлен и проблемой это для меня не стало.

На завтрак очень понравился пирожок – инпанадос. По факту чебурек, только из кукурузной муки и с сыром или мясом. Местный фастфуд, но очень вкусно.

Отель мне понравился, действительно твёрдая четверка. Большая территория, доброжелательный персонал. Только интернет поганый. Есть только на ресепшне и то только почту проверить.

На пляже по вечерам вживую играли музыкальные группы, а на ужине периодически играли музыканты, скрипка, саксофон.

Этот отель строили под американцев, но Венесуэла разругалась с американцами, и он переквалифицировался на русских и очень богатых венесуэльцев.

Одним из вечеров, я был на маяке и встречал закат. Когда садиться солнце и пробивается лучами сквозь облака, картинка шикарная. Было только очень ветрено никакие горы ветер не останавливают, и он достаточно сильный.

Перед поездкой у меня сильно разболелся зуб мудрости, его удалили, но прошло не всё так хорошо, воспалилась лунка, где был зуб. Образовалась болезнь альвеонит. Тюменский врач-стоматолог как лечить альвеонит ничего конкретного не сказал, сказал само пройдёт через 2-3 дня. Я набрал анальгетиков и поехал в Венесуэлу. В отеле познакомился с врачом-стоматологом из Казани, рассказал ей про свою боль. Она подарила шприцы и рассказала, как ими промывать рану от удаленного зуба антисептиком. И это очень сильно помогло, я даже не думал, что найду лечение в самой Венесуэле.

На установочной лекции, представители из Пегаса нас запугивали, какое нищее население, и богатые русские туристы являются для них лакомой добычей. В чём-то они оказались правы.

Страну «завоевало» США, огромные запасы нефти качаются в США. Есть очень богатое правительство и нищее население. Окна, двери в решётках, заборы в битых бутылках. Есть даже заборы с проводами под напряжением. Средняя зарплата 40-50$\мес. Молодое население хочет куда-то свалить, а старое крутиться как может. Преступность зашкаливает. Я сам слышал, как турист из отеля рассказывал, как у него на пляже своровали телефон. Не то, что полиция не знает, кто ворует и где сбывают. Полиция тоже нищая и с ней легко можно «договориться». Так что серебром/золотом, телефонами лучше не светить и по одному вне отеля\на пляж не ходить.

Показателен пример венесуэльцев, которые отдыхали с нами в отеле. У бассейна они все в золоте и светят iPhonе, а вот на пляже они ну очень бедно одетые. И чтобы добраться до соседнего пляжа вызывают такси. По статистике каждый венесуэлец хотя бы 1 раз в жизни участвовал в уголовном преступлении в качестве пострадавшего. Мне Венесуэла напоминает Россию 90-х злое и голодное население и власть криминала.

Валюта здесь доллары, наличные. Пластиковые карты есть, но много непонятного геморроя с ними. POS-терминалов нет, так чтобы приложил карточку и деньги спасались. Какие-то межбанковские переводы с карты на карту и ещё с комиссией за эквайринг. И ещё важный нюанс сдачи нет никогда. Поэтому идеально, набрать всю сумму мелочью. Купюры 1-2$ самые ходовые.

Местное население говорит только на испанском, на ресепшене говорят на английском, но тоже на базовом уровне. Перед поездкой пару фраз для торговли лучше выучить на испанском.

Есть 2 слова, которые лучше запомнить. «Gringo» — это богатый глупый белый человек, или если конкретней «лох с деньгами». Если услышали, торгуйтесь до посинения. И слово «Маньяна» (завтра). В Венесуэле есть два железных закона. Первый — никогда не делай сегодня то, что можно сделать завтра. Второй — никогда не делай завтра то, что можно сделать через неделю. Такой местный менталитет.

Я, например, попросил ключ от сейфа, днём принесли только поздно вечером, хорошо, что ещё не через несколько дней. Ну никто не торопиться.

Для горничных я взял несколько русских шоколадок, чтобы лучше убирались в номере. У них зарплата 20$\мес. Не факт, что шоколадка поможет, но всё равно чай выпить будет лучше.

И ещё пару дней стояли сильные волны. На турецком пляже не пускали бы купаться, а здесь можно. Только спасатели более интенсивно курсируют. Но я понял простую вещь, купаться, когда волна выше тебя ростом плохая идея. Такая волна меня сбила и прокатила по берегу, я был весь в песке и ушиб бок. Можно было пройти подальше, минут 15-20, на другой пляж, но мне было лень, и я пошёл в бассейн.

Я взял 3 экскурсии: испанское наследие, рыбалка и сноркелинг.

Первая «Испанское наследие» – это историческая экскурсия. Про Саймона Боливара, как он боролся за независимость Венесуэлы от испанцев в 19 веке, про его возлюбленную, которая сидела в плену у испанцев, но слышала их коварных планы и затем о них рассказала Боливару. Боливар хотел построить мощное государство в Латинской Америке, от испанцев освободил, но сам неожиданно умер или его убили. Потому что после смерти большое государство мигом распалось на уйму мелких стран. Нас возили по руинам крепостей, где Венесуэльцы оборонялись от испанцев. Если по факту остатки стены со ржавыми пушками. Добил в конце показ розовых фламинго. «Вот видите розовые точки далеко на горизонте. Это фламинго» Зашибись.

По факту провезли по более чем половине острова, остров небольшой. Есть элитный городок для богатых, а все остальные бедные трущобы. Едешь по этим трущобам и понимаешь, что нашёл место куда веселье уходит умирать. Истории как такой на острове Маргарита не сильно много, поэтому половину экскурсии мы купались.

На какие экскурсии не надо ходить:

Обзорка – полная хрень, чуть-чуть истории, чуть-чуть народных танцев на уровне начальных классов, весь день убивается непонятно на что.

Джип-сафари – по факту на джипе возят на по диким пляжам и там купаются, но я не фанат пляжного отдыха, однообразие программы компенсируется объёмами выпитого рома. Так что это можно смело назвать алкотур.

Шоп-тур – тоже развод, возят по магазинам, цены в которых выше в 2-3 раза, чем у аналогичных. Зря убитое время.

Какие экскурсии знакомым туристам понравились. Каракас и Канайма. Каракас очень самобытный город. А природный парк Канайма поражает тропической экваториальной растительностью. Но эти туры дорогие, по факту больше стоимости путёвки. Каракас 450$, Канайма 545$, а если ещё полететь на водопад Анхель на самолёте 835$. И это всего 1 день.

Но я познакомился с риелторшей из Новосибирска. Она сама организовала экскурсию на Канайма. Купила в Новосибе билеты из Порламара в Канайма, забронировала отель (или гамак) у индейцев Пемонов, нашла гида через Телеграмм-канал. И 4 дня изучала Канайму, получилось раза 2 дешевле, у Пегаса.

Существенный минус экскурсии организует только один Пегас, и какие хочет цены, такие и поставит. И ценность экскурсии, не всегда соответствует оплаченной цене. Но народ заранее находил гидов через Телеграмм, и сам организовывал обзорку и Каракас. Мир — это не фабрика по исполнению желаний.

Пообщался со стоматологом, насчёт её поездки в Каракас. Каракас – это один из самых опасных городов в мире. Поэтому их группу охраняла и полиция и охранники в штатском. При чём шаг в право, влево побег, прыжок вверх попытка улететь. Показывали стену с дырками от пуль. Банды делили районы. Но город очень понравился, на редкость самобытный.

Был в соседней деревне Сарагоса, что рядом с отелем. По пути познакомился с 2 семьями из Белорусии, которые пошли в эту же деревню. Гид из Пегаса запугивал, что там детская мафия, детки выпрашивают доллар и не отстают пока не получат всё, как цыганята.

Оказалось, детки есть, но вместо доллара накормили орехами и булочками. Им оказалось достаточно. Они пристают ко всем туристам. Одна мадам их отругала, чтобы они не попрошайничали. Детки находят на пляже ракушки и из них клеят фигурки, которые продают. Такой нехитрый бизнес. Каждый крутиться как может.

Заказали обед, я решил поесть креветок на гриле с кусочками авокадо. Очень понравилось на редкость вкусное блюдо. Утром креветки ещё плавали, а в обед их подают. Когда их заморозят, привезут в Россию разморозят это уже не то.

Был занимательный момент, пока мы ждали приготовления блюда. Старый венесуэлец угостил нас манго, которое собрал со своего дерева. И девушки захотели увидеть это дерево манго. Помните шутку «Мальчик объяснил жестами, что его зовут Хуан». Была такая же пантомима, но её дед не понял. Я заранее скачал на Гугл.Переводчик оффлайн русско-испанский словарь, перевёл и на ломанном испанском прочитал, меня поняли и девушек отвели к дереву. Оказалось, просто дерево с плодами.

Следующая экскурсия рыбалка. Не то, чтобы я рыбак, но вот что-то захотелось на морскую рыбалку. Встали в 4 утра, около 2-х часов добирались до рыбаков, наконец поехали на рыбалку.

Рыбачили 2 разными способами. По ходу катера и донная рыбалка. Первый способ.

Помните у Пушкина.

«Старик ловил неводом рыбу,

Старуха пряла свою пряжу.

Раз он в море закинул невод, —

Пришел невод с одною тиной.

Он в другой раз закинул невод,

Пришел невод с травой морскою.

В третий раз закинул он невод, —

Пришел невод с одною рыбкой»

У нас аналогично, первые 2 часа рыбной ловли – результат ничего. Сколько бы не закидывали, куда бы не плыли на катере результат ноль. А мы доплыли за остров Коче и дальше, обогнули нефтедобывающею платформу с панамским танкером. Наконец на третий час клюнула треска. За первые 4 часа рыбалки поймали 2 трески.

Донная рыбалка. Нам дали лески, на крючки нацепили наживки, я поймал несколько полосатых рыбок под названием «маленький тунец» или carachana. За тем у меня порвало леску, вместе крючками и грузилом, главный рыбак сказал, что мурена, я думаю камень или коряга на дне. И у моего соседа тоже оборвало. В результате на лодке только один человек ловил рыбу, а мы за ним смотрели. На троих наловили где-то около десятка рыбок.

Плыли обратно и встретили семью рыбаков, которые зарабатывают на жизнь рыбной ловлей. У них был почти полный ящик рыбы. Вот разница между любителями и профессионалами. У нас так игры для детей зрелого возраста.

А вот завершение рыбалки понравилось. Всю рыбу со всех лодок пожарили, такой вкусной рыбы я давно не ел, и голодный был и рыба очень свежая. Народ ещё пил ром, который им тоже сильно понравился. Потом, я этого мужика в отеле встретил, оказалось рыбаки угощали ромом за 1,5$ за бутылку, местная бормотуха. Но главное, что понравилось. 🙂

Но у меня талант, я после этой морской экскурсии сумел и сжечь плечи солнцем и простудить спину холодной водой.

Но в отеле есть массаж, за 25$ массируют 1 час при чём всё тело от пальцев ног до мышц лица. Но когда рассказал про простуженную спину. Оказалось лечебный массаж они не делают, только расслабляющий. Но сделал его, хоть мышцы размяли.

Последняя экскурсия была не сноркелинг. Её переносили 2 раза, и мне остался последний день перед вылетом, я её поменял на о. Коче. Где и вода голубее и песок белее. Экскурсия задумывалась как круиз. Обычный катер добирается с о. Маргарита на о. Коче за 40 минут, здесь же наш катамаран плыл 2 часа туда и 2 часа обратно. Я у гида спросил, а что так долго. На что был ответ: «Это ведь круиз». 4 часа народ отплясывал под латино. Вообще, в Венесуэле есть 2 вида музыки: латино и регги.

Но мне было не до танцев, на судне мне как-то сильно поплохело, я забился в уголок. Я почувствовала какую-то невообразимую усталость. Такую будто меня придавило вагоном, нагружённым углём. И понял, что это морская болезнь, вспомнил, что взял обезболивающее. Одна таблетка и волшебным образом всё прошло. Ещё и другой женщине тоже дал таблетку, я не одинок в болезни. Мне, как ни странно, понравилось просто смотреть на волны.

На о. Коче действительно и песок белее и вода голубее и мельче, поэтому прогревается быстрее и много новых экскурсий. Я понял, что зря не взял несколько дней на о. Коче, т.к. к концу отпуска на территории отеля изучил всё, с каждым ёжиком был на «ты». 🙂 Понравился поход на розовое озеро. Там раньше добывали пищевую соль, но докопались до розового кварцита. И осталось красивое озеро глубиной где-то 5-10 см.

Карибы туда и обратно или новый велосипед с треугольными колёсами.

Добили пеликаны. В зоопарке я видел больших белых пеликанов мощных птиц, а здесь гнездиться какое-то небольшое серое недоразумение, а не пеликан. Явно вид другой. На острове Коче они обитают огромными стаями, но близко не подпускают.

Карибы туда и обратно или новый велосипед с треугольными колёсами.

О. Коче мне понравился, несколько дней я бы на нём пожил, но не больше, т.к. пляжный отдых мне надоедает через 2-3 дня, а больше на острове по факту делать нечего.

Из Венесуэлы я привёз ром, шоколад и кофе. Это по факту сельхоз страна, все пром. товары из США, которые есть и на наших полках.

Обратно летел также через Москву. Таже унылая безкайфовая дорога. Но всё равно было радостно вернуться домой в Тюмень.

А вообще, мне поездка понравилась. Как я пообщался с другими туристами на Кубе в принципе тоже самое, уровень сервиса повыше только в Доминикане. Зато Венесуэла, с одной стороны, дороже Турции, но дешевле Доминиканы. Несмотря на все опасности отдохнуть на Карибах стоит хотя бы раз в жизни, сменить сугробы на тёплое море и белый песок.