Ядерный щит Тюмени

У меня возникла идея, а не съездить ли мне на ракетную базу, что под Тюменью, но не простую, а стратегического назначения, и чтобы ракеты с ядерными боеголовками. Взял записался на экскурсию «Ядерный щит Тюмени», сталкерский автотур на руины ракетной базы стратегического значения «Долина».

На самом деле база была построена в 1962 году. Помните карибский кризис и когда весь мир был на пороге атомной войны? Вот после него и построили. А демонтирована была в 1975 году. Сейчас остались только руины и там любят собираться сталкеры, страйкболисты и летучие мыши. Сама ракетная база находится недалеко от Тюмени около 40 км, где-то 1 час езды, возле посёлка «Богандинка».

От былого величия остались лишь куски железобетона с торчавшими из них арматурой. Сама база была поделена на 2 части: гражданскую и секретную. В гражданской части находилась столовая, бассейн, контейнер для воды, дизельная электростанция, котельная, казармы для солдат. Т.к. часть секретная, солдаты срочной службы, 2 года не могли её покидать, поэтому все развлечения вроде бассейна и кинотеатра были на территории части.

Сама часть была практически автономна. Было всё, кроме питьевой воды, которую привозили цистернами и сливали в большой бак. Я вместе с группой ходил и впечатлился масштабами строительства и забытыми цитатами Ленина.

Но дальше начиналось всё самое интересное, доступ из гражданской части в секретную осуществлялся 2 способами: через КПП или через минное поле. Мы как отважные сталкеры пошли через минное поле. Нет, мин там уже не осталось, только колючая проволока, которая вросла в берёзы. И на территории бывшего минного поля производили уничтожение реактивных снарядов для РПГ. Поэтому его территория усыпана острой металлической стружкой и заглушками от реактивных снарядов. Но воронки, оставшиеся от этих взрывов, создают нужное настроение.

Рядом с минным полем вокруг находится противопожарный ров. Видели видео, когда ракета не взлетает, а взрывается и горит, а керосина в ней уйма? Так вот, чтобы не поджечь весь юг Тюменской области вырыли этот ров.

И вот наконец добрались до самой секретной части ракетной базы. Официальное название наземный пусковой комплекс «Долина» МБР Р-9А. Все сооружения находятся или под землёй, или в виде бункера, присыпанного землёй, а на них растут сосны и березы. Американцы с их спутниковой разведкой бдят. Толщина стен минимум 1 метр. Добро не дремлет, как-то надо побеждать. Умели строить в СССР.

Передвижение было достаточно опасное на земле уйма вентиляционных колодцев, которые тянуться очень и очень глубоко. Если упадёшь можно или быстро умереть или что хуже остаться инвалидом. Но нас вёл опытный экскурсовод Павел Ситников, мы шли след в след, обошлось без травм.

Пусковой комплекс состоял из 5 основных блоков: ангар с 4 ракетами, бункер с переохлаждённым кислородом, бункер с керосином, ангар для хранилища атомных боеголовок и сама пусковая площадка.

Ангар для хранения ракет впечатляет, ракеты были достаточно огромные, им ведь лететь к потенциальному противнику за Тихим океаном. Мне по размеру ангар напомнил тюменский железнодорожный вокзал.

Бункер для хранения жидкого кислорода тоже поразил, были видны отверстия для огромных цистерн. Экскурсовод поделился тайным рецептом приготовления, мороженного при помощи переохлажденного кислорода. Не у кого баллон с кислородом не завалялся? 😉 Рядом бункер для цистерн с керосином.

Вот наконец волнующий миг мы пришли в ангар для хранения радиоактивных ядерных боеголовок. Но за 45 лет от этого ангара остались одни руины. Помните, как мальчика укусил радиоактивный паук и он стал человеком-пауком? Но это только в США и в кино, в Тюмени уровень радиации даже на месте самого ангара в пределах нормы.

Запуск ракеты происходил так, при помощи ж\д платформ в автоматическом режиме на пусковую площадку доставлялась ракета и боеголовка, там они соединялись, ракета наполнялась керосином и кислородом и летела наносить пользу и причинять счастье нашим «друзьям» за океаном. Хочется сказать, что всё это происходило за пару минут, но увы. У баллистических ракет первого поколения от команды «на старт» до самого запуска проходило около 2-х часов. Но не ждите слишком много от апокалипсиса.

Самое интересное, учебные запуски ракет в заданный район Тихого океана были произведены. Добрых людей очень много, но злые хорошо организованы.

Пусковых площадок на самом деле две с одинаковой инфраструктурой. И между собой они соединены подземным ходом. Поэтому подземному ходу мы и пошли, как настоящие сталкеры с фонариками на лбах. Но вот разных хищных монстров, как в романе «Метро 2034», как-то не встретили. Зато нашли летучих мышей, которые впали в спячку. Одну даже разбудили, чтобы пофотографировать. Но мышь фотографироваться не захотела в основном злобно на нас шипела.

На самом деле секретной эта база была не долго, её координаты США сдал шпион Олег Пеньковский. И полностью база была снята с боевого дежурства и расформирована в 1975 году.

Всё что можно открутить, утащить и сдать на металлолом за 45 лет жители соседних деревень открутили и сдали. Изменилось чуть более, чем всё, остались только огромные железобетонные блоки и память о большой империи под названием СССР. Иногда мертвое более могущественно, чем живое.

Лично мне экскурсия понравилась, она сильно выбивается из привычного ряда религиозно-исторических экскурсий, на которых я был в последнее время. Рекомендую посетить.

Ядерный щит Тюмени