Моя система тайм-менеджмента

В одном из моих постов разгорелся спор, о том, что талантливый педагог сможет организовать моё время и ресурсы. Лично я этом сильно сомневаюсь, я сам перечитал и перепробовал уйму систем всего, и поэтому расскажу о своей системе тайм-менеджмента. Она достаточно простая.

Ежегодный план

Начинается всё в новогодние праздники. Я сначала подвожу итоги года. Это самый важный этап как ни странно, люди любят планировать, а вот фиксировать достигнутый результат не многим нравиться, он сильно приземляет. Я описываю, что получилось, а что нет и почему.

Затем я составляю ментальную карту даже не планов, а намерений на следующий год. Что очень бы хотелось реализовать. (см. файлы) По результатам могу сказать, планы выполняются на 20%-30%. Планы не стоят ничего, но планирование бесценно.

Моя система тайм-менеджмента
Моя система тайм-менеджмента

Ежемесячный план

Далее отбираю себе на следующий месяц 3-4 цели из ментальной карты, которые буду достигать. У меня есть табличка в Excel для учета помесячных целей. По столбцам пишу цели, в строке планы пишу, что я хочу достичь по этой цели, а по строкам недели, в них пишу, что я достиг за неделю. И в конце строчка итоги месяца, достиг планов или нет (см. файл)

Новую цель я ставлю на минимум на 3 месяца и через 3 месяца смотрю достиг я результат и готов продолжать или цель мне была кем-то навязана: социумом, окружением и т.д. и лично мне она нафиг не нужна. Каждый выбирает свои способы ошибаться.

Моя система тайм-менеджмента

Ежедневные задачи.

Намерения минус действия равно ничего. Мои ежедневные задачи делятся на 2 группы:

  • Одиночные
  • Повторяющиеся (привычки)

Одиночные задачи, которые необходимо выполнить я делю по группам и важности. Например, группы: Программирование, Инвестиции, English и т.д. Важность: высокий, средний, низкий приоритет. Я их веду на сайте https://www.rememberthemilk.com (см. файл) В эту же систему отнёс напоминал об оплате по коммунальным платежам, интернету, телефону, формировании финансовой подушки и т.д.

Моя система тайм-менеджмента

На день должно быть не больше 3-х приоритетных дела, остальные как получиться. Если у Вас больше 3-х приоритетов в день, то у Вас нет больше приоритетов.

При планировании дня можно просто задать себе вопрос: «Что нужно сделать в первую очередь, чтобы знать, что день прошёл не зря?».

Привычки, это то, что нужно делать каждый день изо дня в день. Например, учить английский язык, заниматься программированием. Я веду в программе на телефоне «Привычки». (см. файл) Привычки очень хорошо прокачивают силу воли. Сила воли — это способность контролировать своё поведение через не хочу для достижения долгосрочных результатов. Например, ну не хочется сегодня программировать, сажусь и что-то делаю, если через 15-20 минут всё равно не хочется, я бросаю, но сесть и запустить IDEнадо через не могу и не хочу. Чаще всего все не хочу проходят через 5-10 минут.

Моя система тайм-менеджмента

Критично для всей этой системы – это подведение итогов. Без обратной связи – это просто мечты. Даже кривой и косой результат лучше, чем ничего.

По времени самое долгое это ежегодный план, я несколько дней подвожу итоги года и планирую куда двигаться дальше, недельное\месячное планирование занимает 10-15 минут в неделю.

А каждый день нажать галочку о том, что выполнил привычку или сделать задание – это секунды.

К этой системе я шёл достаточно долго, это уже 5 или 7 вариант. На текущий момент она меня устраивает. Она соответствует моей активности и темпераменту. Видел подобную систему ещё у одного человека, но она более сложная и разветвлённая. Сейчас мне такая сложность не нужна.

Основной принцип этой системы: действуй медленно, но планомерно. Я называю этот режим черепашкой. Не надо ждать и искать вдохновения. Вдохновение для дилетантов, остальные просто работают.

Моя система тайм-менеджмента

Какие основные проблемы были при внедрении.

Основная проблема тайм менеджмента: пойдут и сделают очень немногие. Ведь контролировать привычки и эмоции сложно. У меня была привычка по вечерам смотреть сериалы, вот всё хорошо, но к моим целям она меня не приближала. Поэтому я сериалы перенёс на выходные, а по вечерам занимаюсь: программированием и английским.

И ещё лично я начинал с одной цели, и ничего сразу глобально и радикально не менял. Например, сериалы стал смотреть не 2, а одну серию, а в освободившееся время занимался целью. Оказалось, мои многие проблемы решаются обычной дисциплиной.

Цель или привычка должна быть достаточно простой и достижимой. Например, я захотел сформировать привычку ложиться спать в 12:00. А фиг вам, привычка оказалась трудоёмкой, прежде, чем лечь спать в полночь нужно завершить всё, что накопилось за день, а это не так просто, как кажется.

И ещё первое действие должно быть настолько легким, что Вы просто не сможете придумать отмазку. Например, я решил заняться спортом, поэтому первое действие было подтянуться 1 раз на турнике.

В общем, чудеса случаются, только надо над этим очень много работать.

Добавить комментарий