Как новичку стать программистом за 1 месяц

Итак, предположим, однажды человеку приходит в голову мысль: «А не стать ли мне программистом?». И перед ним встаёт вопрос: «Где найти маяк, который будет светить на этом пути» и ещё хочется это сделать побыстрее, 1 месяц само то. Я разочарую, чтобы стать средним программистом нужно обладать большим количество специализированных знаний. Вот здесь прекрасно отображен необходимый набор знаний https://roadmap.sh/frontend Так что, если новичок прошёл курсы по вёрстке HTML+CSS это всего лишь маленькая часть, и на программиста как-то ещё не дотягивает.

Я покажусь банальным, но, чтобы научиться программировать надо программировать. Каждый день по чуть-чуть по не многу, но всё равно, что писать. Я сам смотрю на свой код 2-3 летней давности, и ужаснулся, но ведь он как-то работает 🙂

Далее написал уйму однотипного кода, новичок начинает задумываться, а может есть варианты сделать жизнь проще, и оказывается есть, и библиотеки, и фреймворки.

И здесь начинаются муки выбора, а какой фреймворк лучше: Angular, ReactJSили VueJS. Вот выучу и стану самым востребованным программистом.

Как новичку стать программистом за 1 месяц

А сравнить как ни странно легко. Идём на сайт GoogleTrendshttps://trends.google.ru/trends/?geo=RU Вбиваем нужные ключевики (см. картинку), и вуаля рейтинг популярности от Гугла построен. https://trends.google.ru/trends/explore?date=today%205-y&geo=RU&q=%2Fg%2F11c6w0ddw9,%2Fm%2F012l1vxv,VueJS

По нему лидирует ReactJS, затем Angular и в конце VueJS. И новичок начинает изучать ReactJS. Правильный ли выбор? Не всегда, просто популярность фреймворка — это скорее заслуга маркетологов и евангелистов. ReactJS создал и продвигает Facebook, Angular– Google, а VueJS- китайские товарищи. И ресурсов на продвижение у китайских товарищей пока маловато, и обширную кодовую базу они тоже не наработали, да и сам фреймворк молодой.

Главный вопрос, который должен был задать новичок перед тем как читать документацию и смотреть видео на youtube. А что нужно клиенту? Ведь все Ваши будущие деньги находятся у других людей. Клиентом может быть, как работодатель, так и клиент на фрилансе.

Предположим, что новичок решил устроиться на работу джуном – фронтендером. Чтобы начать полную страданий, боли, сомнений и отчаяний работу в суровом, но дружном коллективе. И начал спамить https://www.linkedin.com общаться с HR. И выяснил удаленно джуны совсем не нужны, джунов берут только на оффлайн и чаще всего в 2-х городах: Москва и Санкт-Петербург.

Далее он пообщался с рекрутёрами и понял, что основной стек ReactJS, проекты уже пишутся 2-3 года и на другой фреймворк переходить никто не собирается. Далее обязательно условия, разговорный английский, т.к. все до одной компании международные и без разговорного английского совсем никак. Или разговорный английский просто очередной фильтр, чтобы уменьшить количество кандидатов. Я общался с бывшим начальником, на его текущей работе обязательное требование разговорный английский при трудоустройстве, я поинтересовался, сколько раз он использовал его за 2 года работы. Он сообщил, что всего 1 раз, когда его отправили на конференцию программистом выступать с докладом на английском и всё.

Но в любом случае от новичка потребуют портфолио реализованных проектов на githubи решение тестовой задачи. Но можно быть хитрее, тестовые задания как ни странно повторяются. И чаще всего требуется навыки при найме фронтедера: валидации формы, асинхронности, наследование. Можно просто порешать тестовые вот отсюда https://github.com/Hexlet/ru-test-assignments

Как новичку стать программистом за 1 месяц

Буду ещё раз банальным, чтобы научиться проходить собеседования, надо проходить собеседования. Собеседования очень хорошо показывает «белые пятна» в технических областях.

Но те, кто собеседует бывают люди сильно разные, есть адекватные, а если которые хотят самоутвердиться насчёт кандидата, задавая «сверхумные» и «сверхредкие» вопросы. Есть те кто хотят купить канарейку за копейre, могут начать разводить на более низкую зарплату и большой объём загрузки, а лет через 3-5 посмотрим, т.к. ты – никто и звать тебя никак, а они просто Боги программирования. Пусть они все нафиг будут счастливы. Но на 5-7 собеседование становятся очень чётко видно, что нужно большинство работодателям и где проходит твоя граница некомпетентности и что стоит подучить. Весь страх похода по собеседованиям проходит на 3-4 раз.

Насчёт возраста, мне 40-лет, жизнь только начинает заканчиваться. Хотя Адель говорит, что на фотографии я выгляжу на 18, на фотографии, которую сделали 1 месяц назад, я хорошо сохранился. 🙂 Работодателю глубоко пофиг на возраст, главное, чтобы работник решал требуемые задачи. Лично я знаю одного сантехника тоже около 40 лет, который решил стать программистом. Он стал делать спам-сайты, так называемые дорвеи, по продаже маек. Этическую сторону этого бизнеса опустим (спамить нехорошо, ай-яй-яй), но как-то через 1 год всё выстрелило, сайты стали приносить доход. Он на работе в управляющей компании, когда не было вызовов, клепал дорвеи на ноутбуке, любое свободное время использовал для создания сайтов. Работу насколько я знаю не сменил, но дорвеи приносят доход сопоставимый с зарплатой.

Далее новичок потыкался-потыкался и что-то нигде не берут, и тут вспомнил, что есть такое понятие как фриланс. Зарегистрировался на бирже, но деньги, что-то не потекли. А почему? Потому что опять надо смотреть, что нужно клиентам. Клиентам нужно решить их «боль». Можно посмотреть ленту заказов и выписать типы CMS, фреймоворки, библиотеки, которые используют клиенты. Я в основном видел в русском сегменте фриланса много заказов на WordPressи Bitrix. Но фриланс, лишь на 50% состоит из технических навыков, 50% это продажи и ведение переговоров. Так что очень много придётся «трепаться» языком и работать как ни странно больше.

Как новичку стать программистом за 1 месяц

Но на фрилансе можно найти заказы на свой уровень развития как программиста и постепенно наработать нужный опыт. Но есть важный нюанс, работу надо делать быстро и качественно, и задания в основном маленькие или средние. Поэтому и инструменты подбираются с низким порогом входа, большим функционалом и эффективны для одиночки. Я выбрал WordPress+ VueJS. WordPress достаточно гибок для программирования и уйма готовых плагинов, а у VueJSнизкий порог входа, за пару недель уже можно писать полноценные приложения.

А вообще, как отобрать технологию с который хочется работать? Надо из больше из списка, что нужно клиентам, на определенной технологии сделать учебный проект. Я, например, поделал проекты на Bitrix, Symfony и понял это не моё. Bitrix– это огромный неповоротливый бегемот, а Symfony эффективно для командной работы, я там застрял на Doctrine и бросил.

На постоянной работе ценятся инструменты командной работы, например, как ReactJS+TypeScript. Жизнь вынуждает человека ко многим добровольным действиям, поэтому я сейчас учу ReactJS, хотя больше нравиться VueJS.

Как новичку стать программистом за 1 месяц

Итак, небольшой вывод, чтобы научиться программировать надо программировать – не важно тестовые задачи для собеседований или задачи на фрилансе, или делать сайты для друзей и родственников, надо что-то писать. И через 2-3 года можно подойти к среднему уровню. И если Вы не довольны тем местом, которое Вы занимаете, смените его. Вы же не дерево. 🙂

Если кто-то знает, как новичку за 1 месяц стать программистом, напишите в комментариях. Мой ответ – никак. 🙂

P.S. Прошлую статью о моем пути в программисты «Путь из падаванов в гуру через шрамы ошибок» можно прочитать здесь https://smarttalks.me/ru/from-padawan-to-guru/

Добавить комментарий