Итоги года 2023

Завершился 2023 год, все подводят итоги, я тоже решил подвести итог. Итоги подвожу по сферам.

Финансы

Итоги года 2023
 
У меня 2 портфеля: консервативный (фондовый рынок) 60% и агрессивный (крипта) 40%. По итогам года доходность консервативного портфеля 0,98%, крипты – 32,1%
 
Консервативный портфель простой как табуретка: 60% акции (SBMX, EQMX), 30% облигации (OBLG, SBGB, SBCN), 10% золото (AKGB). Классический портфель, проверенный годами. Покупаю не отдельные бумаги, а фонды. Например, фонд SBMX - фонд, инвестирующий в акции компаний России в индексе МосБиржи.
 
Крипта (ALGO, APT, ARB, ATOM, DOT, FIL, HBAR, LINK, LTC, SUI, TRX, UNI, XLM, XRP) Разные монеты с разными объёмами, что «выстрелит», а что «умрёт» не знает никто, поэтому так много.
Пропорция, что крипта 40% мне сильно не нравится. Поэтому я решил долю агрессивного портфеля довести до 20%. Но опять же такой процент на конец года вызван ростом крипты в декабре на +30%. Из-за чего такой рост? Лично мне не понятно. Но крипта – это качели, то убыток -30%-70%, то рост +30%. Обещают рост крипты к концу 2024 года, поживём-увидим.
 
В этом году, я освежил свои знания по инвестициям и обновил фонды, входящие в консервативный портфель. Как ни странно, это я сделал благодаря игре Diablo 4. Купил игру, стал играть, но игра после завершения основной компании, пошла достаточно однообразная. Поэтому я на втором мониторе поставил слушать в режиме радио курсы по инвестициям. Узнал уйму нового и пересмотрел свой портфель.
 
Самое главное открытие было, что надо ориентироваться не на поиск высокодоходных акций, которые сделают меня миллионером, а просто ежемесячно инвестировать фиксированные суммы и увеличивать портфель. Согласен, доходность такого портфеля сверх инфляции 5-7% и он сформируется он через 20-30 лет. По факту я за портфелем наблюдают один раз в неделю, а инвестирую один раз в месяц. Я деньги получаю не от инвестиций, а от программирования. Увы, красивые истории о брокерах, купивших акции ООО «Василёк» и неожиданно разбогатевших лучше оставить для телевиденья, т.к. по факту это ошибка выжившего, все остальные проиграли. Для меня оптимальна консервативная стратегия с небольшой долей риска в виде крипты.
 
По крипте смотрю каналы CRYPTUS и Kirill Evans беру рекомендации в основным оттуда. Портфель не идеален, но более-менее сбалансированный.
 
Самое большое разочарование года в крипте, это участие в airdrop. Уйма каких-то бессмысленных действий в глючных сервисах, убил несколько дней, «сжёг» 100$ и не получил ничего. Нет, я понимаю, что мой опыт в одной монете не показателен, нужна «ферма» аккаунтов, регулярность и т.д. и т.п., но я лучше в это время буду изучать программирование.
 
Поставил 4 финансовых целей на следующий год: брокерский счёт, криптосчёт, отпуск, финансовая «подушка». На каждый счёт ежемесячно будет выделяться фиксированная сумма. Общая сумма целей - 40% от всех моих доходов. Или на брокерский счёт – 35% от этой суммы, криптосчёт – 15%, отпуск – 25%, финансовая «подушка» – 25%.
 
Финансовую «подушку» решил увеличить, т.к. выросли доходы вместе с ними выросли расходы, поэтому чтобы комфортно жить в течении 3-6 месяцев надо накопить жирок.
Самый показательный рост расходов, это мои расходы на кофе. Я люблю пить кофе, но приготовление хорошего кофе стоит достаточно дорого. Изначально я пил растворимый кофе, самый бюджетный вариант, затем купил кофеварку. В этом году я купил кофемашину, которая готовит вкусный кофе одной кнопкой и зёрна стал покупать от тюменских обжарщиков. Нет, я разумом понимаю, что более выгодно пить растворимый, но хороший кофе из свежеобжаренных зёрен намного вкуснее. Так что все дискуссии о то, что надо много зарабатывать и тратить на минимальном уровне, у меня терпят поражение. В итоге, с ростом доходов растёт и потребление.
 
Кстати, в этом году финансовая «подушка» пригодилась, моя старая фирма закрылась, пока я искал новую работу 2 месяца жил на «подушку». «Подушка» даёт какая-то спокойствие, что можно не торопиться и выбирать не первое предложение для работы, а третье, как в моё случае.
У меня есть ещё отдельный счёт, который я называю «хотелки». Туда попадают «остатки» после финансовых целей. Из этого счёта, я покупаю, что хочется, но не критично для жизни. Например, в этом году купил кондиционер, сабвуфер, планшет, МФУ.

Работа

Итоги года 2023
 
В этом году сменил место работы. Фирма, в которой я работал закрылась, сообщили или переезжайте в Сербию или прощайте. Я решил остаться в России. Где-то 2 месяца искал работу, нашёл в крупной фирме и зарплата выше. Я помню менял работу после 9 лет на одном месте, было сильно страшно. Менять работу уже в 3 раз, совсем не страшно. Уже знаешь, что тебя ждёт. Как готовиться к собеседованию.
 
Что понравилось на текущей работе, съездил за счёт фирмы в Екатеринбург в качестве спикера на конференцию и в Москву на собрание по итогам года.
Что не нравится, это дурацкий фреймворк, который не помогает, а усложняет работу и переработки. Да, они оплачиваются, но сильно изматывают. Посмотрю, что будет в 2024 году.
 
И ещё я был на 3-х проектах, меня перебрасывали с одного проекта на другой, пока не попал в текущею команду, что тоже сильно утомляет. Хотя и даёт мощную экспертизу в новых библиотеках и подходах к программированию.

Развитие, личный и профессиональный рост

Итоги года 2023
 
Первый квартал готовится в старой фирме к экзамену на сеньора. Учил архитектурные паттерны и принципы чистого кода. Фирма закрылась, а в новой фирме, другие требования. Какие я так и не выяснил.
 
Поэтому в этом году я решил двигаться дальше и глубже в сторону Javascript, но включая его и серверную часть. Я просто заметил я начинаю изучать какой-нибудь язык программирования Php\Python\C# учу где-то месяца 3, затем бросаю и начинаю изучать что-то иное. Для полной переквалификации новый язык с фреймворком. Учиться надо, где один год, хорошо и вдумчиво. Просто без применения эти знания очень быстро забываются. А на работе я использую только Javascript, так что буду его проходить и внедрять. В этом году я существенно подтянул свои знания в Typescript и Git. Просто на одном проекте техлид, ну очень сильно фанател от Typescript. Я и не думал, что можно писать столько специфичного кода на Typescript c Generics, Type Guards и Conditional Types.
 
На другом проекте техлид установил правило, одна фича, один pull request. Что в принципе правильно и удобно, но пришлось познакомиться как работает rebase, squash и как при этом обязательно нужно переписывать историю при помощи команды git push –force.
Хотел также прикоснуться к «магии» DevOps. Но по факту посмотрел только миникурс по Nginx и лекцию по Kubernetes. Осознал, что не знаю nginx. Как подключить https на nginx написал отдельную статью Но в этом году DevOps изучать буду намного серьёзней.
 
Весь год учил английский язык. Завершил курс по B1, начал курс по B2. И английский уже стал работать. А осваиваю я его уже года 3-4. Практическую пользу он стал приносить только сейчас. Я уже стал понимать видео на английском с ютуба и в моём путешествии в Дубай общался с людьми на английском, но пока слушанье и говорение откровенно хромает, явно не уровень B1.
 
Выступал в качестве докладчика на 2-х конференциях: в Екатеринбурге и в Тюмени с докладом Фреймы или как седеть в домашних условиях Опыт докладчика занимательный. Достаточно много подготовки и тема доклада не самая простая, но с другими не берут. И опять же, чтобы сформировать личный бренд надо выступать постоянно везде.

Отдых

Итоги года 2023
 
Отдыхал в Ханты-Мансийске и в Дубае. В Дубае понравилось намного больше, но дороже. Насчёт отдыха в Дубае есть отдельная статья Скажем так, первый опыт самостоятельных путешествий вышел комом.
 
Был на многих спектаклях. Часть понравилось, часть нет. Понял, что Роман Габриа - не мой режиссёр. Андеграунд — это конечно хорошо, но мне хочется что-то понятное разуму. Совершил путешествие в Тобольск на Абалакское поле, где сражались реконструкторы и там же был на джазовом концерте Игоря Бутмана.
 
Один раз был в цирке, сильно понравилось.

Здоровье

Итоги года 2023
 
Со здоровьем стало плохо, уйма простуд и сильно болит спина. Записался на приём к врачу.

Уровень жизни, комфорт

Итоги года 2023
 
Этот год прошёл под символом хомяка, который тащит себе в норку. Купил кофемашину, кондиционер, механическую клавиатуру, iPhone и уйму разных мелочей, которые делают жизнь комфортней. Я практически полностью поменял обстановку в своей комнате от стола до люстры. Самое интересное, смотрю на то, что накупил возникает какая-то радость и гордость, что смог.

Хобби

Итоги года 2023
 
Хобби у меня два: слушать хорошую музыку и читать книги.
 
Но вот, чтобы слушать музыку необходимо уйма техники от усилителя и колонок до ЦАП и наушников. В этом году я купил сабвуфер и новые наушники полноразмерные и внутриканальные.
 
За год я прочитал 120 книг. Но это книги развлекательные в жанре фантастика. Есть книги, чтение которых это отдельная работа, а эти книги чисто развлечься перед сном, читаются быстро.
Понравились: Евгений Адгурович Капба серия «Не читайте советских газет», про журналиста, который попал в СССР и в своём районном центре писал статьи из серии «скандалы, интриги, расследования». Большого смысла нет, но читать интересно.
 
Василий Павлович Щепетнёв, серия «Барон Магель». Занимательный попаданец. Есть несколько поколение баронов Магелей и вот некий Шеф. Перемещает сознание в разные тела в разных поколениях, а память оставляет. В результате барон помнит всё от античности до технологий 34 века. И потихоньку меняет реальность, то спасёт Чехова, то подкупит Ленина, то подставит Горького, и история идёт по немного иным рельсам.
 
Сергей Викторович Вишневский, серия «Мемуары некроманта». Юмористическая фэнтези, попаданец в магический мир в тело мальчика-некроманта. Уйма чёрного юмора, связанного со смертью. Над ним носится вся тайная полиция, как бы мальчику не сделали плохо, иначе он проклянёт все. Книги чисто поржать.
 
Юрий Винокуров, Олег Сапфир, серия «Кодекс Охотника». Очередной попаданец. Из мира магии в другой мир магии с бояр-аниме. ГГ супер-нагибатель вселился в молодое и красивое тело "небогатого барона". С тех пор его заботы: 1. срубить бабла 2. убить всех в одиночку, чтобы никто не догадался как он крут 3. Не дай бог кто-нибудь узнает какой он супер-нагибатель. У ГГ есть ручные животные: универсальный шепелявый помощник готовый на все за мороженое, «медоед», который на всех ссыт, розовая муравьиха, которая в него влюблена, крыса, которая считает себя самураем, пантера. Но всё весело, мне понравилось.
 
Робин Хобб, серия «Сага о Видящих» Фэнтези. Книга про бастарада, который учится на убийцу на службе короля, он ещё и маг телепат. Детство у него, мягко говоря, тяжелое. Хорошая серия.
Ещё хочу найти себе новое хобби. Пока думаю над жонглированием, фокусами и сборкой кубика Рубика.
 
Также наметил планы на 2024 год, которые оформил в виде ментальной карты.
 Итоги года 2023