В гости к коми-зырянам

Вчера(17.06.2017) съездил на экскурсию к коми-зырянам. Больше всего из народа коми живут, как ни странно в республике Коми, но часть живёт в селе Ивановка Тюменской области. Пока 2 часа ехали до села, экскурсовод рассказала много интересного от жизни зырян со времён палеолита до наших дней.

В автобусе была историческая викторина, я отвел вопрос: «Как называется поселение, основанное индоевропейцами, во времена 3 тыс. до н.э. (бронзовый век) на территории Челябинской области?» Правильный ответ: «Аркаим». За это получил игрушку в виде курицы.

В пути была остановке в астане. Кому-то показалось, что мы путешествовали по Тюменской области, а потом неожиданно попали в бывшую столицу Казахстана – Астану. Но это не так. Астаной также назывались священные могилы мусульманских шейхов (проповедников). Где-то в 12 веке они приходили обращать сибирских татар в мусульманство, и как-то до начала 21 века никто не дожил. 🙂 Вот их могила и называется астана (астане, остон).

Приехали в село Ивановка и сразу пошли в местную школу, учить коми язык. Я запомнил только слово «Спасибо» — «Аттэ». Но это необычный опыт в 40 лет почувствовать себя в первом классе: «Так пропустили 2 строчки, написали сегодняшнее число, а на следующей строчке: «Классная работа»»

Затем поднялись на сеновал и спустились с подполье. Поучились магии коми-зырян вызывать дождь и разгонять облака. Судя по тому ливню, что случился вечером в Тюмени, после нашего приезда, с магией мы явно что-то переборщили.

В подполье кормили керка олысь (домового). Как я понял керка олысь нельзя ни увидеть, ни услышать, ни пощупать, но он есть. Видно его только разумом. 🙂

Хозяева подворий были гостеприимные, кормили и напоили гостей. Я чувствую, что гостей у них просто маловато.

В конце пошли в клуб. Где послушали веселые зырянские песни от ансамбля «Зыряночка». Запомнились 2 песни: «Марья моль» и «Зиль-зёль». Попробовали национальные блюда зырын: пирог черинянь со щукой и окрошку с сывороткой.

Лично мне экскурсия понравилась, «зачем ума искать и ездить так далеко», 2 часа от Тюмени и начинаются чудеса. 🙂

Один комментарий к “В гости к коми-зырянам”

Добавить комментарий