Как самому найти бивень мамонта?

Сегодня (23.02.2021) был на экскурсии «Как самому найти бивень мамонта?».

В Тюмени есть небольшой сувенирный магазинчик «Галерея сувениров» , при нём небольшой палеонтологический музей. Где выставляются кости мамонта, шерстистого носорога и прочей фауны ледникового периода. Мой рассказ не претендует на историческую достоверность, скорее личные впечатления.

На выставке сразу привлёк внимание огромный бивень мамонта метра два. Стоимость всего 1,7 млн. руб. Но продавец говорит, можно договориться и за 1,5 млн. руб. И вот главный вопрос, как его найти?

Бивень мамонта
Бивень мамонта

Найти оказывает достаточно просто, главное знать где искать. В Тюменской области есть много кладбищ мамонтов, где костей разных зверушек больших и малых навалом. Если думаете мамонты шли дружными стадами умирать или чувствовали, что пришёл их срок и шли умирать в строго определенное место. В действительности всё оказалось намного банальней. Есть грязевые ловушки, если животное туда попадёт, то из этой липкой грязи уже самостоятельно не выбраться, там и умирало. Эти ловушки существовали веками и костей в них находят видимо-невидимо. Некоторые ловушки исчезают на их месте появляется река, а другие существуют до сих пор и в них попадают археологи, которые ищут окаменелости. Но умный человек просто обязан иногда вытаскивать себя за волосы из жидкой грязи. Поэтому археологи по одному не ходят и всё заканчивается хорошо.

Вот там, где протекает река в Абатском районе и есть кладбище мамонтов, и чтобы найти какую-то окаменелость надо просто нырнуть. Некоторые места охраняются государством, некоторые нет.

Кстати, бивень мамонта не самая редкая находка, намного сложнее найти рога гигантского оленя. На выставке были показаны ещё и бивни мамонтят.

Как самому найти бивень мамонта?
Рог гигантского оленя

Представили череп медведя. Он меня как-то не впечатлил. Я был в зоопарке мишка весит около тонны, мощный как танк, а сам череп как-то не очень. Пещерный медведь хоть был и крупнее, но размерами черепа тоже не сильно отличался. Я сфотографировался возле шкуры медведя.

Череп медведя
Череп медведя

А вот черепа овцебыка и бизон понравились, мощные были зверюги.

Как такового ледника, о котором рассказывают, как о символе Ледникового периода на территории Тюменской области не было. Это было в основном в Европе. Но на леднике ничего не выживает. Это как Антарктида. Один лёд и снег.

На мамонтов активно охотились пещерные люди. Не в этой экспозиции, но есть артефакт, в позвонке мамонта застрял наконечник каменного копья. Пещерные люди были на редкость крепкие ребята, раз смогли пробить и крепкую шкуру мамонта и кости.

К сожалению для мамонтов закончилось всё печально, несколько тысяч лет назад прилетел большой метеорит упал в районе Ледовитого океана и гигантское наводнение смысла весь плодородный слой почвы. И все крупные травоядные: мамонты, шерстистые носороги и хищники: пещерные львы, медведи вымерли. Но не ждите слишком много от апокалипсиса. Осталось одна мелочь, которую мы прекрасно знаем: песцы, бобры, ёжики разные и самый крупный хищник — бурый медведь. Мелочь хорошо приспосабливается к катаклизмам. Это, кстати, далеко не первый случай массового вымирания живого на Земли. Иногда после планетарной катастрофы в живых оставались только бактерии.

Мамонты остались только на острове Врангеля, но измельчали. Корма было всё меньше и меньше, и произошло изменение климата и исчезла тундростепь, растительностью, которой они питались. И на острове Врангеля тоже вымерли.

Но за миллионы лет до мамонтов на территории Сибири было большое море и там плавали акулы. От акул сохранились лишь зубы. За ними тоже можно нырнуть и добыть, но уже в другой речке. Я посмотрел сувенир магнит на холодильник с зубом акулы, но мне показался мелким (до 1 см) и решил не брать, крупные зубья по 3-4 см. уже разобрали.

Как самому найти бивень мамонта?
Зубы акул

Был ключевой вопрос, а где кости динозавров в Тюменской области, а то один акулы и мамонты? Кости то есть, но за миллионы лет образовались осадочные горные породы и кости находятся на глубине 1,5 км. Кто хочет может забуриться. 🙂

Кости находят возле магматических и метаморфических горных пород, но это уже Урал и тоже далеко не везде.

Участников экскурсии было немного, я был один. Сказались 23 февраля, мороз -30 и лень. 🙂 В магазине я прикупил варенье из клюквы с кедровым орехом, вкусное. Экскурсоводом был Ситников Павел Сергеевич, основатель «Клуба путешественников» Тюменского отделения РГО, который очень интересно и с примерами всё рассказал.

Экскурсия мне понравилась, решил летом тоже нырнуть за какой-нибудь окаменелостью в окрестностях Тюмени.

Как самому найти бивень мамонта?