Почему бы и да, рассказ о путешествии в Курган

Вчера (05.01.2020) был на экскурсии в Кургане. Из Тюмени до Кургана ехали часа 3, за это время я посмотрел на телефоне несколько обучающих видео: от сборки кубика Рубика до технологий DevOps.

Приехали в Курган и с начала посетили кафедральный собор святого Александра Невского. Даже попали на воскресную службу. Народу было уйма, поэтому иконостас посмотреть не удалось, только послушал красивое пение. Выяснил, что собор усиленного готовиться к рождеству и ищет певчих в хор.

Далее посетили ледовый городок и главную ёлку Кургана. Ёлка какая-то полуживая. Я думал, что взяли реально большую живую ёлку спилили и поставили на площадь, но нет, есть какая-то металлическая конструкция, в которую вставляются живые ёлки и из этих ёлок получается одна большая ёлка. Загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки. Днём она выглядит не так впечатляюще, а вот вечером… Но про это ниже.

Затем отправились к Богоявленскому кафедральному собору. Собор стоили всем миром, деньги собирали отовсюду, включая школы. Но всем миром больше фундамента построить не удалось. Помог как ни странно нынешний министр культуры Владимир Мединский совместно с депутатом Александром Ильтяковым, собрали деньги и построили. Министр с депутатом – это сила. И теперь этот собор неофициально называют «министерским».

Пообедали в ресторане «Место Про Тесто»: салат оливье, борщ, лапша удон. Салат оливье вызывает стойкие ассоциации с новым годом, где-то я это уже видел. Борщ вкусный, а лапша, ну просто лапша. Во время обеда вспомнилась цитата: «Если вы собираетесь съесть на завтрак яичницу с беконом, для её приготовления курица была вовлечённой и заинтересованной в успехе. Свинья же была по-настоящему предана делу.»

Почему бы и да, рассказ о путешествии в Курган

Затем поехали в музей истории центра академика Г. А. Илизарова. Музей мне понравился не столько экспонатами, сколько вкладом Илизарова в медицину. Если у человека сложный перелом трубчатых костей в нескольких местах, то до середины 20 века всё инвалид на всю жизнь. Кости гипсом не зафиксировать нормально, как криво срослись, так срослись. Что придумал Илизаров, в кости воткнуть железные спицы, а эти спицы жестко фиксировать на металлической конструкции, кости закреплены будут правильно и хорошо срастутся. Эта система носит название аппарат Иллизарова. Это реально спасало очень многим людям жизни.

Поразила фотография одной девочки, у ней одна нога короче другой где-то на 30-40 см., она могла стоять прямо только, поставив вторую ногу на стопку книг, при помощи аппарата ей растянули кости, и она смогла ходить.

А начиналось всё банально, простой врач Илизаров обычной ручной дрелью сверлил кости и гаечным ключом монтировал свою конструкцию. Сейчас это элементы из титана и высокоскоростная микродрель в руках хирурга.

В конце путешествия посетили дом-музей декабристов. Музей расположен в доме, где с 1833 по 1837 годы жил декабрист Михаил Нарышкин со своей семьёй. Если отбросить всю патетику, по факту молодые ребята 20-30 лет, которые считали самодержавие и крепостное право губительными для дальнейшего развития страны. Вышли на митинг на сенатскую площадь и поломали себе всю жизнь. Наказание было суровым, сначала пешком в каналах, через всю страну на каторгу, а затем поселение в Сибири. Курган в середине 19 века представлял собой, унылое зрелище: 3 улицы и одна церковь. Жизнь вынуждает человека ко многим добровольным действиям. Нарышкин купил купеческий дом и развивал образование, медицину, культуру в одном взятом городе, как мог. Ощущение, что если раньше была коморка, в которую пробивались лучика света, то он прорубил окно.

После Сибири он отправился на Кавказ в чине рядового воевать с горцами и подняться в чинах. Кстати, с горцами на Кавказе воют до сих пор. Понравился наряд экскурсовода: длинное до пола голубое платье, перчатки, жемчуга. Послушал занимательный рассказ о том, как в дореволюционной России отмечали рождество.

А в конце вечером было свободное время. Я пошёл на центральную площадь и попал в зимнею сказку, вот где жизнь бурлила и кипела, и каток, и катание на лошадях, и живой олень. Ёлка блистала всеми огнями, каждое дерево украшено и сверкало. Днём было как-то не так, а вечером жизнь стала бить ключом.

В целом впечатление от экскурсии следующие. Курган мне показался каким-то унылым, и небольшим городов. В историческом центре низкие серые дома сталинки – хрущёвки. Гордятся памятью о декабристах, из современного: клиника Илизарова советских времён и производство ракет земля-земля на оборонном заводе. Больше чем 1-2 дня там делать нечего. Он мне чем-то напомнил Ялуторовск, славное прошлое, унылое настоящее и непонятное будущее, а экскурсия понравилась.