В гости к хантам и ненцам

Сегодня (06.09.2020) был на экскурсии в этнографическом центре «ЭтноСтойбище «Увас Мир хот» (Дом Северных людей) посмотрел, как живут ханты и ненцы.

Первоначально был традиционный ритуал очищения очищение дымом от злых духов. Я прошёл сквозь дым и им умылся.

В гости к хантам и ненцам

А живут эти малые народы, как ни странно, по-разному. Ханты – это оседлый народ, занимаются охотой и рыболовством. То ненцы – это кочевой народ, вся жизнь построена вокруг миграций оленей. До 18 века у этих народностей уровень развития каменный век. Ну не было у них металла, металл завезли русские с Урала.

Ханты живут они очень часто на островках, в течении Оби. При чём для каждого вида деятельности своё сооружение. Хантыйская изба – это низкое небольшое сооружение чисто, чтобы отогреться и поспать. Кто считает, что у него маленькая квартира рекомендую пожить в этой избушке. Оцените роскошь своего жилища. Кстати, туалет на улице и в дождь, и в пургу тоже. 🙂 Я осознал, что я живу в прекрасном и интересном доме, в прекрасное, интересное время. Я себе завидую.

В гости к хантам и ненцам

Показали хозяйственный лабаз – это такой миниамбар, на 4 сваях, находящийся на высоте. В тундре уйма голодного зверья, которое то, чем поживиться, чует за километры. И чтобы оно припасы не воровало, амбар поднимают на сваи. А сваи не простые, а в виде грибка, чтобы мелкая живность, если вскарабкалась вверх, то карниз преодолеть не смогла. Сами хозяева поднимаются по лестнице. А вот если хозяин забыл убрать лестницу, то всё конец запасам. Мыши точно погрызут. Этот лабаз – прослужил прообразом легендарной избушки на курьих ножках.

В гости к хантам и ненцам

Рядом лежали вёсельные обласы — лодки долблёнки из цельного дерева. При чём дерево-то крепкое, осина, кедр. Я сам немного вырезал детали из осины, даже с учётом современных инструментов с осиной сильно тяжело работать, а кедр намного плотнее осины. Как ханты долбят из них лодки непонятно, сильные люди.

В гости к хантам и ненцам

Посетили избушку охотника. Это избушка для временного проживания во время длинной охоты. Мне там понравилась шкура полярной лисы — песца. И я понял смысл выражения «полный песец». Песец не столько полный, сколько мохнатый. 🙂

Рядом стоял «лунк лопас» — священный домик-лабаз. В нём лежат черепа медведей. Медведь у хантов священное животное. При чём называет медведем его нельзя его называют «хозяин», «мишка». Иначе привлечёшь к дому. Все клятвы даются с судьей в качестве медведя. «Тайга — закон, медведь – прокурор» Нарушишь клятву медведь задерёт. А если медведь задрал, значит какую-то клятву нарушил делом или в мыслях. Вот такая хантыйская логика.

Рядом стоял чум. Помните песню «Чукча к чуме ждёт рассвета». Вспомнили и забыли, у чукчей нет чума у них другое жилище — яранга. Чум у ненцев. Жизнь у них кочевая, чум легко разбирается и собирает на новом месте. По факту это шесты с оленьими шкурами. Там достаточно тепло у костра. Вспоминайте низкий домик у хантов, так это хоромы по сравнению с чумом. В небольшом чуме, где мы были, обычно живут 1-2 семьи – это 10-12 человек.

У ненцев вся жизнь построена вокруг оленей. В дело идёт всё, шкуры на одежду и чум, мясо на еду. Кровь они пьют, других витаминов зимой в тундре нет, а цинга не дремлет. Даже жилы используют в виде ниток.

Жизнь у хантов и ненцев достаточно тяжелая, это скорее не жизнь, а выживание. Пошёл на охоту, рыбалку, не получилась охота рыбалка, ужин будет состоять из одного кипятка. А бывают целые сезоны, когда зверья и рыбы нет.

Ханты и ненцы достаточно агрессивно настроены друг против друга, и постоянно друг с другом воюют. Это не полноценные войны и скорее набежали, пограбили, убежали. Любят воровать женщин. При чём уже в самом стойбище ворованную женщину никто не держит, иди куда хочешь, в радиусе 100-200 км. никого. А выживанию в тайге женщин не учат, на ней домашнее хозяйство, охотники – это только мужчины. В общем, жизнь вынуждает человека ко многим добровольным действиям.

Также выяснили родословную Сергея Семёновича Собянина он оказывается манси. Далеко пошёл.

В конце экскурсии попробовали ароматный травяной чай и свежеиспеченный хлеб в хантыйской печи. С горячим хлебом из печи мало что сравниться. Сделали берестяную ложку, но я ей кушать не стал.

В гости к хантам и ненцам

По мнению Геродота на территории Сибири живут люди с пёсьими головами. А почему? Ханты и ненцы носили шапки, где были остатки морды животного. Я тоже себе на голову одел шкуру чёрно-бурой лисы, чтобы не расстраивать Геродота. 🙂

Экскурсия мне понравилась, рекомендую. 🙂