Археологическая экскурсия «В глубину веков»

Сегодня (12.01.2019) был в археологической экскурсии в музей на озере Андреевском «В глубину веков». В 20 км от Тюмени есть озеро Андреевское. Это место очень интересно в плане археологии. Я коротко перескажу экскурсию, абсолютно не претендуя на полную историческую достоверность.

Давным-давно, когда людей ещё не было, а динозавры были большие, где-то 5 млн. лет назад, на территории Сибири был первобытный океан и плавали акулы, зубы древних акул находят до сих пор. Где-то 8-10 тыс. назад, когда и акулы с динозаврами уже вымерли и стало достаточно прохладно и жили большие мохнатые слоники – мамонты. В музее всего мамонта не показали, а показали его челюсть и несколько окаменевших костей. Я почему-то считал, что зубов у мамонта было как у акулы в 2 ряда. Оказалось, у них всего 4 зуба: 2 сверху, 2 снизу. Мамонт видел дерево сразу его и сжевал целиком со всеми ветками и корой и пошёл дальше. Вот на мамонтов охотились древние люди, которые и жили на берегах озера Андреевское. Жизнь была тяжелая 35 лет уже глубокая старость. Но прошло несколько тысяч лет и где-то 5 тыс. лет назад люди обратили внимание на сплав меди с оловом, называемый бронзой, жить стало чуть легче, но всё равно трудновато. Уже возникли поселения, появились ремёсла, возникла торговля.

Челюсть мамонта

Прошло ещё несколько тысяч лет к этим людям приехали кочевники с железными стрелами и кинжалами и решили отобрать, то что могут взять. А что не могут сжечь, чтобы на этом месте выросли новые пастбища для лошадей. Но местные жители всё равно как-то торговали. Я так и не понял, или кочевники всех прирезали, или начали торговать, когда поняли, что прирезать без больших потерь не получиться. Добрых людей очень много, но злые хорошо организованы. Также через Сибирь проходил шелковый путь. Меняли товары местного производства на китайские диковинки: бронзовые зеркала и стеклянные бусы.

В качестве денег использовали кости редкого животного – бобра. Просто к сведению деньги — это не только средство накопления, но ещё и средство обмена. Так чтобы равноценно обменять рыбу на бусы и восполнить недостаток при обмене хватало и костей бобра.

Сохранились следы укрепленного городища Андрюшин городок. Здесь просматриваются защитные рвы и валы от набегов врагов. Даже сейчас высота вала достигает четырех метров. Городище начал раскапывать крупный сибирский учёный Иван Словцов. На площадке городища прослеживаются следы 36 полуземлянок. Андрюшин городок относят к железному веку.

В IX — XVIII веках на берегах озёр находились мансийские святилища. В ходе раскопок были обнаружены предметы культа, оружие, украшения из бронзы и даже из серебра. Местные манси поддерживали активные торговые связи. Обменивали пушнину на серебро. Но «огненная вода» их сгубила.

На улице была развёрнута экспозиция Сибири времён Петра I: ткацкий станок, сани, вёдра, коромысло и т.д. Особенно понравилось различные доспехи: кожаный, кольчужный доспехи, доспех манси. Это всё новодел, привезли декорации и реквизит со съёмок фильма «Тобол».  А фильм на экраны выйдет в феврале: игры для детей зрелого возраста. Но всё равно прикоснуться к истории интересно.

Что я не понял в результате экскурсии. Или одна колония людей жила здесь постоянно все 10 тыс. лет или периодически их всех убивали, а затем пустующее место заселяли заново. Кого только не было и татары, и манси, и древние языческие племена и всё возле озера, ну очень разные культуры.  Я думаю, что второй вариант, всех поубивали, но через пару веков люди увидели, озеро с рыбой, лес со зверем и заселяли заново, и так несколько раз повторялось. Возможно я не прав, каждый выбирает свои способы ошибаться.

Экскурсию вели 3 экскурсовода. Один экскурсовод чем-то похожа на другого экскурсовода «Тюменскую купчиху».

Археологическая экскурсия «В глубину веков»

Особенно понравился эмоциональный рассказ гида Павла Ситникова. Это тюменский натуралист, специалист по редким биологическим и аномальным явлениям. Интересный рассказ про бункер с баллистическими ядерными ракетами недалеко от Тюмени времён СССР, но это уже другая история.

Я путешествию по Уралу и Сибири уже достаточно давно. И кое-каких знаний нахватался, тут кусок, там кусок. Но эта экскурсия понравилась. Археологическому музею на озере Андреевское, конечно, до музея в Аркаиме далеко, но всё равно есть что посмотреть. «Зачем ума искать и ездить так далеко?» (с) Грибоедов. Возле Тюмени есть уйма интересного.