Алания для «чайников» или как я провёл отпуск

В Тюмени в этом году лето было жаркое, но я в тот день работал, поэтому поехал отдыхать в Турцию, г. Алания

Поездка 6.08.2019 началась неожиданно с провоза мною психотропных веществ. В тюменском аэропорту Рощино при проверке ручной клади доблестный погранец нашёл у меня таблетки от давления «Андипал». У меня после всех перелётов-переездов повышается давление, поэтому эти таблетки я вожу с собой. Но в состав этих таблеток входит фенобарбитал, который относится к психотропным препаратам. Погранец сначала долго искал в какой-то книжке является «Андипал» психотропом или нет, потом пошёл к начальству. Как я понял, начальство сообщило, что эти таблетки не наркота и меня отпустили лететь в Турцию. 🙂

Мы живём в мире интернета, поэтому перед поездкой, я посмотрел уйму сайтов, и составил план отдыха в Анталии (в виде ментальной карты), какие экскурсии посетить, какие сувениры купить, чего опасаться, а на что обратить внимание. План сбылся лишь частично, но про это в конце.

Коротко об отеле. Я жил в Wasa Hotel Alanya 3*. Я не люблю пляжный отдых, лежка часами на пляже наводит на меня печаль-тоску. Поэтому выбрал отель 3 линии. Главный и единственный плюс, что он находится в центре Алании. Но есть уйма минусов. Основной минус – это овербукинг. Это когда отель делает подтверждения на номера, который у него в наличии нет. По статистике 10% забронировавших номер до отеля по каким-то причинам не добираются, и вот за счёт этого отель подтверждает больше. Но по факту оказывается приехал турист, ему сообщают был форс-мажор (извержение вулкана, цунами, землетрясение и т.д.) и номеров нет, и ближайшие несколько дней не будет. И туриста селят в отели Muz или Aslan. Я сам слышал, как туристы ругались на ресепшене, с гидом, по поводу того, что они заплатили за один отель, а 1-2 дня жили в другом. Но дело не в гиде, администраторе и даже не управляющем отеля, а во владельце сети отелей, которому глубоко плевать на это и организует он овербукинг. Ничего личного, просто бизнес. Ещё был инцидент, что-то напутали с трансфером, и туристов не забрали в аэропорт, тоже долго ругались и выясняли, кто прав, кто виноват.

Мне повезло на овербукинг я не нарвался. А Вам ведь тоже регулярно везет в лотерею? 🙂

Ещё в отеле на редкость поганый WiFi и только на ресепшене. По нему только почту удавалось проверить и то не всегда. Посмотреть погоду это из разряда фантастики. Я сделал замеры, скорость около 70-80Кб\с. Помните аналоговые модемы, которые были популярны лет 20 назад и весело пищали при соединении, это их скорость.

Добила уборка номера, она осуществляется за 4 минуты – я специально засёк. Она заключается смена простыни и полотенец и разливании на полу воды, а дальше пусть само всё сохнет.

И ещё в номере постоянно возникало ощущение какой-то недоделанности. Сначала «сдохли» батарейки на пульте кондиционера, не беда, кондиционер можно включать и без пульта. Затем обнаружил, что отошёл BNC-разъём от кабельного телевиденья, ладно подчинил, я же связист и вообще дилетант широкого профиля. Унитаз не смывает, шлаг душа течёт. Нет, в конечном я всё решил через администратора, всё подчинили, но какой-то привкус остался.

Пляжные полотенца тоже не дают, поэтому я привёз с собой. И бара на пляже тоже нет, поэтому воду набирал в баре у отеля. Точнее бар есть, но соседнего отеля, для отеля Wasa всё платно.

А сам пляж специфический – сначала раскалённый песок, затем мелкая галька, а в самой воде скользкая гранитная плита. Я первый раз попрыгал, попадал, а на второй раз, купил специальную обувь для купания. Потом мне показали, как плиту обойти, надо идти налево, пока не исчезнет тёмная поверхность под водой (гранитная плита).

Вообщем, Wasa – это твёрдая тройка, основное преимущество — это её расположение (о нём ниже), а вот минусов уйма (самый главный овербукинг). Лично я в этот отель больше не поеду.

Кто-то начнёт сообщать, что я не с тем сравниваю, не надо сравнивать тройку с четверкой-пятёркой. Я просто много где отдыхал, есть тройки и хуже, например, без кондиционера и холодильника (я помню там чуть не поджарился), есть лучше почти четвёрка, с анимацией, чайником в номере, чтобы сварить чай\кофе, хороший WiFi в номере, и даже бокалом вина при заселении. Этот отель просто тройка, не больше, есть варианты и лучше.

Теперь о местоположении, оно идеально, рядом есть всё. Например, супермаркет продуктов Migros – пошёл что нравиться, купил по фиксированным ценам и ушёл, магазин одежды LC Waikiki, аквапарк, но по отзывам он больше для детей и постоянные очереди. Рядом 2 хамама (баня с массажем), фуникулёр, который поднимает на крепость, пляж Клеопатра. Не надо покупать экскурсии: в хамам, в крепость и т.д. всё в шаговой доступности в пределах 10 минут.

Про экскурсии от туроператора Библио-глобус можно сказать отдельно, цены завышены минимум в 1,5-2 раза. Схема продаж следующая. Например, посещение хамам. Гид говорит, что есть экскурсия в хамам за 50$, но сегодня скидка 20$. Поэтому, всего 30$, но брать надо только сегодня, завтра снова будет 50$. И многие ведь ведутся. А если просто выйти из отеля пройти 5 минут и будет тебе хамам за 20$, без скидки и суперакций. Поэтому, я сообщил ему, что я буду просто лежать на пляже и всё. 🙂 И на следующий день для гида ты перестаёшь существовать. Опять ничего личного, просто бизнес.

Итак, лежать на пляже не мой путь, я ходил по экскурсиям.

Первая экскурсия, была в хамам, чтобы загар лучше ложился. Скажу даже больше, это же была и последняя экскурсия. Я сходил в «Grand Alanya Turkish Bath». Этот хамам мне понравился. Сначала сауна, затем ментоловая сауна, затем пиллинг, пенный массаж и в конце массаж с горячими камнями. И за всё 20$ и 3 часа удовольствия и от отеля 5 минут ходьбы в направлении пляжа.

Алания для «чайников» или как я провёл отпуск

Затем была экскурсия КвадроСафари. Купил путёвку в турагестве «Lena Kemal Tours». Отзывы хорошие, но в самом агентстве, ощущение, что продавца Лену кто-то мучает и она делает одолжение продавая экскурсию. И её основная цель нанести добро и причинить полезность как можно большему числу людей и пусть они нафиг будут счастливы. Мой принцип беру самую дешевую экскурсию, если нравится, беру весь комплект. Но организация экскурсии получилась не фонтан. Микроавтобус опоздал на 40 минут, я подумал, что за мной не приедут совсем. Потом где-то полтора часа мы кружили по Алании, собирали народ. Приехал я на сафари, а вокруг никого нет. Ощущение, что все уехали, а мальчика забыли. Но подошли 2 тренера, в результате со мной было проведено экспресс-обучение вождению квадроцикла: чтение правил техники безопасности (во всём виноват только ты, а турфирма ни при чём), показали где газ и тормоз и всё поехали – теперь ты водитель и быстрее-быстрее догонять основную группу. А если бы я не умел водить квадроцикл и угробил бы его и себя? Важный нюанс, я купил очки и бандану у организаторов, вовремя квадросафари очень и очень пыльно, у меня даже трусы в результате были в пыли. Квадросафари мне понравилось, поездили на квадроцикле по горам, ручью, подышали пылью, занимательный опыт, любителям острых ощущений рекомендую. Игры для детей зрелого возраста. Собрались ехать обратно, водитель микроавтобуса сильно удивился, что он отвозит меня в Wasa отель, но отвёз. Короче, организация экскурсии полная хрень, больше в агентство «Lena Kemal Tours» я не обращался.

Далее я решил, а не скататься ли мне в крепость на фуникулёре. И скатался, дошёл до фуникулёра, поднялся на гору, купил билет. Сама крепость меня как-то не впечатлила, живописные развалины, к ним нужна история с экскурсоводом. Я уверен, что гордые турки с кем-то воевали, с кем, когда неясно. Но вот фотографии с горы получились красивые. Самое интересное, я в этой крепости заблудился. Я по ней бродил, бродил, в теньке сидел мужик с каким-то одухотворенным взглядом, что он явно познал дзен. Я понял неладное, когда стал проходить около него второй раз, я свернул в другую сторону, снова вышел к этому мужику, я понял, что хожу по кругу. У продавщицы спросил проход, она показала, как выйти. 🙂

Следующая экскурсия была рафтинг – это спуск по горной реке на весельной лодке. Эту экскурсию купил в агентстве «Elkay tour». Просто прошёл по набережной, пособирал цены и смотрю люди покупают вторую экскурсию в этом агентстве, я тоже решил попробовать. Здесь в отличие от «Lena Kemal Tours» проблем не было. Автобус опоздал всего на 20 минут, но все успели вовремя.

Сели в лодку поплыли, ощущения были какие-то двойственные с одной стороны ледяная вода, градусов +10, а с другой стороны очень и очень жаркое солнце. Но я не одел ни футболку, ни шорты, за что и поплатился.

Началась полная страданий, боли, сомнений и отчаяния работа в суровом, но дружном коллективе по гребле. Пока плыли я вдруг осознал, что занятие экстремальными видами спорта требует определенной физической подготовки. Это со стороны красиво плывёт лодка, люди гребут веслами, а ты попробую погреби, сразу как-то заболели плечи, спина. Офисная работа к большой физической активности не располагает.

Был примечательный случай, на второй остановке у меня турок спросил время на английском языке, я показал часы и ответил по-русски «14:22» и турок меня понял и поблагодарил. Одно из двух или турок очень быстро выучил русский или просто посмотрел на циферблат 🙂

Наша лодка была самой экстремальной, экстрим заключался в том, что тренер на мелководье сбрасывал гребцов в реку, а затем поднимал в лодку. Вот такой у него юмор 🙂

У меня знакомый занимается горными сплавами, говорит основная проблема, что реки на Урале летом сильно мелеют, и очень часто приходится лодку тащить на себе. Но нет преград для эстремалов. Здесь река была полноводная и мы ничего не тащили.

Плыли полдня, в результате я загорал около 5 часов, на следующий день мне было очень и очень плохо: плечи, шея, ноги сгорели полностью. Самое интересное, я намазался кремом от загара, но на столь длительный загар он явно не рассчитан. Что надо было надеть футболку и шорты, я понял на середине реки, но метаться было уже поздно. Кожа кусками отпадывает до сих пор, но ничего, зато новая кожа отрастает чистая, шелковистая.

Экскурсия мне понравилась, горячая солнце, ледяная вода, сгоревшая кожа, что ещё нужно для счастья. 🙂

Алания для «чайников» или как я провёл отпуск

Через день поехал смотреть на шоу дельфинов. Опять же есть экскурсия, но я поступил проще взял такси и доехал до дельфинария, и не надо ждать пока соберут из других отелей, сел и поехал.

Шоу мне понравилось дельфины, морские котики, плавали, пели, брызгали публику. За отдельную плату можно было поплавать с дельфином и сфотографироваться, но я не стал. Только посмотрел шоу. Шоу эффектное, рекомендую.

Потом поехал на экскурсию «M.A.S tour» Это историческая экскурсия по трём местам Сиде – Аспендос – водопад Курсунл. Раньше на территории Турции жили греки и Сиде это греческий город, гид довольно хорошо рассказала, как этот город был устроен, как проводили раскопки археологи, как этот город завоёвывали и отвоёвывали обратно, о том, как продавали рабов и вино. Показали греческий фонтан, и я понял, если у тебя есть фонтан, заткни его.

Храм Аполлона меня как-то не впечатлил, мы подошли к 4 колоннам, и гид сообщил, что это всё что осталось от храма Аполлона. Мы так на неё посмотрели и спросили: «И всё?» — «И всё». Я как-то храм Аполлона представлял более значительным. Но мертвое более могущественно, чем живое.

Понравилось другое, я в Сиде купил инжир свежего урожая. До Тюмени инжир доходит какой-то засахаренный и не вкусный, а когда он сочный, он даже очень и очень вкусный, но быстро портиться. Я его всё-таки довёз до Тюмени, но в сумке его раздавил во время полёта и часть пакетов стало в инжире, но ничего критичного.

Далее началась какая-то неведомая хрень, а не экскурсия. Нас повезли к акведуку. Акведук – это водопровод, только вода шла не под землёй как у нас, а поверху. Нас привезли к полуразрушенным арочным конструкциям, и сказали вот здесь текла вода с гор в Сиде. Ну, текла и что? И всё.

Далее посетили римский театр амфитеатр Аспендос. Самое интересное, он действует со 2 века до н.э до сих пор. Камень оказался на редкость прочным. Амфитеатр строится в виде динамика, поэтому там великолепная акустика.

Но ничего страшного, дальше было только хуже. Водопад Курсунлу довёл бессмысленность второй части экскурсии до логического бессмысленного конца. Я ожидал что-то подобное трёхуровневому водопаду в Тайланде с уймой порогов и прогулкой под водопадом. Нас привезли к трёхметровому водопаду и сказали любуйтесь. «И этот перепад воды и есть весь водопад?» — «Да».

В результате, первая половина экскурсии про греческий город Сиде мне понравилась, а вот вторая откровенно, чтобы время чем-то заполнить по дороге назад. Но каждый выбирает свои способы ошибаться.

Последняя моя экскурсия был хамам. Я выяснил, что у маленькой худенькой девушки массажиста, очень сильные руки, а у меня уйма мышечных зажимов, которые нужно проработать.

В качестве сувениров, я купил рахат-лукум, щербет, турецкий кофе Mehmet Efendi, восточные специи в наборе, косметику для мамы Dalan d’Olive, гранатовый соус. Хотел купить варенье из лепестков роз, но так и не нашёл. Китайские поделки я брать не стал, купил именно то, что производиться в самой Турции.

Гуляя по улицам, заказал кофе по-турецки. Оказалось, что от этой маленькой чашечки, активно увеличивается сердцебиение и вылазят глаза на лоб. Гулял и думал, отпусти меня чудо-трава.

Запомнилась обратная дорога. От Алании до аэропорта в Анталии ехать 3 часа, ладно, доехал, нас привезли за 3 часа до вылета, а регистрация начинается за 2 часа. 1 час я шатался по терминалу, увидел людской муравейник в действии. И вот они нужные цифры на табло для регистрации, я был за 1 минуту у нужной стойки, оказалось, что я последний в очереди. В результате я стоял 1 час, на мне очередь и кончилась. В результате мне достался 2-й ряд, можно было легко вытянуть ноги. Но поразило немного иное, я слышал разговоры стюардесс. Все объявления в самолёте старшая стюардесса читала по книжечке. Потом она начала с другой стюардессой обсуждать своих детей и родственников. Пока все готовились ко взлёту, стюардессы бодро ели яблоки. Свет в салоне оказывается тоже они выключают и включают, а я почему-то думал, что это пилоты. В общем, что меня приключения, а для кого-то рутинная работа. И ещё важная деталь, весь полёт 4 часа очень громко плакал ребёнок, я всё думал, когда же он уснёт, но ребёнок попался упорный, не уснул до Тюмени.

Мои планы на поездку выполнились где-то на 50%. Так, что забудьте про планы. В девяти случаях из десяти ваши планы не исполнятся. Планы не более чем ориентировка для дальнейших действий. Планировать полезно, но ждать исполнения планов — наивно.

В общем, мы живем в прекрасном, интересном мире, в прекрасное, интересное время. Я нам завидую, мне путешествие понравилось 🙂