GDG DevOps

В эту пятницу 27.09.2019 был на митапе «GDG DevOps» На митапе была рассмотрена тема DevOps`а. Автоматизация процессов поставки продукта всем заинтересованным сторонам.

Было 3 доклада:

  1. «Процесс автоматического развёртывания тестовых площадок для веб-проектов в условиях outsource-разработки.»
  2. «Желтый DevOps — как это делают 1С-ники»
  3. «Highload — везде одно и то же (нет)»

В первом докладе спикер рассказал, как у них в веб-студии организована система DevOps, как было и как есть сейчас. Был большой и мощный сервер, стало автоматическое создание дроплетов от DigitalOcean и разворачивание в них контейнеров Doker. Схема весьма замудренная, но автоматизированная на 90%. Понравилось использование Traefik. Traefik — это современный обратный прокси HTTP и балансировка нагрузки для микросервисов. Несколько команд и среда для приложений создана. Быстро и эффективно.

Второй доклад был про DevOps в разработке 1с. Я думал, что этот процесс нельзя автоматизировать и 1с замкнута сама на себя. Оказалось, можно. Хитрые скрипты, хитрая система деплоя, но весь код проходит тестирование, развёртывание в продакшн, сборка метрик и отслеживание проблем. Так что если нельзя, но сильно хочется, то можно. 🙂

Третий доклад про Highload. В реальной работе программиста Highload случается очень и очень редко, я, например, у себя ну ни разу не видел, чтобы пришло 5 млн. пользователей, а такие высоконагруженные проекты оказывается есть. Просто система в обычном режиме и под нагрузкой – это 2 разные системы, и все метрики, заявленные производителем оборудования можно смело делить на 2 или 3. Программисты пишут специальные нагрузочные сценарии, которые включают в тестирование каждого релиза, чтобы в продакшене не было «откровений». Докладчик привёл много ситуаций из практики, когда сначала система становится высоконагруженной, а затем приглашают их фирмы, чтобы выяснить, чтобы такое сделать, чтобы сервера с определенной периодичностью не «умирали». Занимательный доклад, с Highload я никогда не работал.

На митапе подарили книгу «Додо книга. Как прыгать выше головы, ловить волну, двигать горы и менять мир» буду читать 🙂

P.S. Были сексистские шутки 🙂