Инфотех-2019: от плохого к худшему

Был на выставке «Инфотех-2019» http://infotex72.ru/, которую организовывает администрация Тюменской области. Даже видел Тюменского губернатора Александра Моора. Если коротко, говорильня ни о чём.

Инфотех-2019: от плохого к худшему

Был на сессии «Импортозамещение В Цифре». Мужика, большого руководителя, спрашивают, что конкретно он сделал для импортозамещения. Ответ на 15 минут, о его организации, о задачах, которые перед ней стоят, о майских указах президента и в конце короткий вывод: «Работаем».

Очень хорошо все выступления демонстрирует анекдот:

«- Алло, здравствуйте! Тут неподалёку, вперемешку с птичьим клёкотом и ненавязчивым шёпотом ветра, будто озаряя багрянцем зеленеющие волны берёзовой рощи, обдавая жаром словно летнее солнце в разгар знойного душного июльского лета, испуская лёгкую дымку подобно поднимающемуся туману от раскинувшейся глади озера на рассвете, распугивая лесных обитателей — работящих бобров, мудрых ежей и беззаботных свиристелей, догорает дом-музей Пришвина. Нет, высылать машину теперь уже не нужно…»

Если коротко и точно, то ответы всех чиновников сводились к следующему о том, как они любят президента Путина, о том, что майские указы президента для них — это смысл всей их жизни. И они готовы пахать по 12 часов в сутки и больше, вставать с восходом солнца и спать стоя, лишь бы выполнить майские указы. А вот что они сделали не ясно.

Понравился ответ по импортозамещению другого чиновника, он предлагает покупать иностранное оборудование, весь софт, включая BIOS и драйвера писать самим. Вот только тогда мы защитимся от ЦРУ. А то что вся криптография будет от родного ФСБ он как-то умолчал.

Инфотех-2019: от плохого к худшему

По собственному опыту системного администратора, все «русское» железо на проверку оказывается «американским» только с переклеенной наклейкой и «русским» софтом, который реализует ГОСТ по криптографии. Но в результате получается такое редкое глючное гумно, постоянно зависающее. Я даже создал задачу, которая каждую ночь эту железяку перезагружает, иначе она сама виснет намертво и приходилось бегать в серверную перезагружать.

А импортозамещение «по-русски», по факту берётся американский софт, меняется заставка, добавляется к цене +50% и всё «русский» софт готов, и он продается гос. структурам. Не верите? Вот «Ульяновск.BSD» http://www.ulbsd.ru/ возможно ребята полностью переработали FreeBSD и создали радикально новый продукт. Например, MacOS, которая базируется на BSD, но от неё осталось сильно мало. Но мне больше кажется они просто получили сертификаты и продают «продукт» по гоструктурам с тех. поддержкой. Заметьте FreeBSD абсолютно бесплатная с открытыми исходными текстами, но там ЦРУ что-то внедрило, а вот в Ульяновск.BSD ничего ЦРУ не внедрило. 🙂

Инфотех-2019: от плохого к худшему

Был также на сессии «Сквозные Технологии», чиновников было мало, но было много бизнеса. И опять болтология, о том какие они замечательные и великолепные и сколько проблем бизнеса решают с использованием Data Science, Big Data, Machine Learning и т.д.

Реально запомнился только кейс от фирмы «ТюмБит» http://tyumbit.ru/ для клиента разработали софт на база «Галактика» «робот-бухгалтер». Начальнику отдела приходит счёт, он его сканирует и отправляет «роботу-бухгалтеру», тот его распознаёт, определяет контрагента, проверяет, а контрагент не появился ли в списке банкротов, экстремистов и т.д. Затем на основании счета привязывает его к договору, создаёт необходимые проводки для бухгалтерского учета и документы для управленческого учета.

Я сам знаю эту систему изнутри, это не так всё просто, как кажется. Одних контрагентов по связи\интернет 30-50 штук. Например, меня добивает «Билайн» он счет не выставляет, а затем в следующий месяц выставляет пеню за неоплаченный счёт. Или некоторые контрагенты любят выставлять счета по несколько раз с разными номерами и датами и какой из них платить? Эта фича реально разгрузит бухгалтеров и по факту Machine Learning используется для распознавания счет-фактур, но это реальный жизненный кейс. А не встреча радуги и единорога, для освоения бюджетных денег.

В общем, выставка «Инфотех» для меня это главное разочарование года.

Инфотех-2019: от плохого к худшему